首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区住建局全面完成各类保障性住房年度任务

摘要:根据全市2017年安居工程计划,区住建局进行了目标任务方案分解,制定了龙岗区2017年保障性安居工程计划推进工作方案,明确责任分工,落实各项工作任务指标,统筹协调龙岗人才安居公司、区低碳办等相关部门推进项目开工建设。

保障性住房是重大民生工程。2017年,龙岗区住建局深化改革,完善住房保障机制,新增开工筹集安居工程20653套、新增供应6312套,全面完成了当年目标任务。

◆保障房工作获各方肯定

去年12月20日,深圳市住建局相关领导率市保障性住房绩效评估考核组来到龙岗区考核2017年度保障性住房建设任务落实情况。在龙岗南约地块、亿思达大厦、低碳城产业园区配套保障房项目工地,现场了解项目开工建设情况,并听取了龙岗区2017年保障性住房建设任务完成情况汇报。考核组认为,2017年,龙岗区保障性住房建设、分配工作领导重视,措施实、成效好,对区住建局细化工作方案、明确相关单位责任、集中目标、形成合力,以及龙岗区全面完成市政府下达的住房保障工作任务指标予以了充分肯定。

2016年9月,龙岗区审议通过了《深圳市龙岗区关于促进人才优先发展实施“深龙英才计划”的意见》及其配套办法,该计划正式启动实施。据了解,“深龙英才计划”认定人才共分A、B、C、D、E五类,既可以依据文件享受人才安居、子女入学等公共服务,又可以享受个性化的奖励资助。

2017年9月19日,龙岗区住建局正式发布受理通告,启动了2017年度第一批次面向龙岗区“深龙英才”A、B、C类配租人才住房,深圳颐康生物科技有限公司的唐大木就是这批合格者中的一位。59岁的唐大木是一位生物学教授,被龙岗区认定为B类人才,此次挑选了一套位于嘉欣园的人才住房。“龙岗的人才政策很好,能让我们专心搞研究。”他称赞道。

◆全面完成安居工程建设

2017年,龙岗区需新开工筹集各类安居工程20595套,竣工2234套。其中新开工筹集各类安居工程任务量是2016年的一倍以上。针对年度保障性安居工程的艰巨任务,区住建局全力推进相关工作开展。2017年初,该局就对纳入计划的项目基本情况进行了逐一摸底,与市住房建设局进行积极沟通,逐个排除无法在年内开工筹集的项目。

根据全市2017年安居工程计划,区住建局进行了目标任务方案分解,制定了龙岗区2017年保障性安居工程计划推进工作方案,明确责任分工,落实各项工作任务指标,统筹协调龙岗人才安居公司、区低碳办等相关部门推进项目开工建设。同时,加强与各部门沟通协调,强化与区发改局、区规划国土管理局、龙岗人才安居公司等部门的合作配合,全力推进项目规划报建前期工作,统筹推进2017年度开竣工项目建设。通过以上措施,2017年,龙岗区按计划完成目标任务。

2018年,龙岗区住建局将继续升级区保障性住房管理系统,强化保障房建设、分配、运营信息的互通互联,实现房源的动态管理,提高分配效率;设立个人及企业征信模块,将骗租骗购、转租转借等违法行为纳入征信系统,全面加强保障房申请轮候、分配、退出、监管等管理,确保住房保障的公平公开公正。

◆数读

2017年,龙岗区新增开工筹集安居工程20653套、基本建成1089套、竣工2234套、新增供应6312套。2010年-2014年,政府投资开工建设的公共租赁住房成功签约入住5862套;为符合条件的低保及低保边缘住房困难家庭174户413人发放住房货币补贴85万元。

◆声音

龙岗区的安居政策很好,我们学校分到了两批次的企事业单位人才住房,我也分了一套。听说人才住房会持续分配,很多同事都申请了。

——龙岗区建文学校教师王先生

深圳侨报记者 姚兰 通讯员 唐永国 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办