首页 新闻 即时新闻

全国(大芬)中青年油画展在大芬美术馆开幕

摘要:经过5年孵化,全国(大芬)中青年油画展其影响力越来越大,数千幅精雕细琢的美术作品从这里诞生,一大批才华横溢的中青年画家脱颖而出,成为中国画坛的中坚力量。去年1月,该画展首次走上中国美术馆殿堂,接受全国人民检阅,“大芬油画”再度成为世人关注的焦点。

1月5日,由中国美协、中共深圳市委宣传部主办,中共龙岗区委、龙岗区人民政府、深圳市文联承办,深圳市美协、大芬美术馆协办的“中国梦——实干兴邦”第六届全国(大芬)中青年油画展在大芬美术馆开幕,展出从全国精选出来的百余幅油画作品。QQ图片20180106091338QQ图片20180106091345

本届展览旨在贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动践行“以人民为中心的创作导向”,培养优秀中青年油画人才,激发他们的创作热情,施展优秀的艺术才华,记录追梦故事,讴歌伟大时代,实现艺术追求与责任担当的有机结合。

展览初评工作于2017年10月13日在北京举办,从全国2007件作品中共选出了233件作品进入复评,其中大芬原创画家入选作品共计23件,画展复评工作于2017年11月13日在大芬美术馆举行,复评选出的130幅作品中,深圳作者入选21人(其中包含大芬画家18人),62幅入会资格作品中,深圳作者13人(其中大芬画家11人),其中唐晓燕的《万物生》成为10件优秀作品之一,在全国(大芬)中青年油画展上亮出了龙岗这张文化名片。

全国(大芬)中青年油画展创办于2012年,迄今为止已经成功举办了六届。六年来,来自全国31个省、市、自治区及港澳台地区的油画艺术工作者们,怀着虔诚的艺术创作之心和为人民、为时代抒写之情,创作出充满温度、饱含深情的精彩作品。如今,第六届全国(大芬)中青年油画展依然延续了前五届“中国梦—实干邦”的创作主题,鼓励广大文艺工作者把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作属于这个时代、又有鲜明中国风格的优秀作品。

经过5年孵化,全国(大芬)中青年油画展其影响力越来越大,数千幅精雕细琢的美术作品从这里诞生,一大批才华横溢的中青年画家脱颖而出,成为中国画坛的中坚力量。去年1月,该画展首次走上中国美术馆殿堂,接受全国人民检阅,“大芬油画”再度成为世人关注的焦点。

近年来,大芬油画村积极扶持原创作品,打造画展品牌,建立了一条完整的原创艺术产业链。300多位原创画家、29位中国美术家协会会员、76位省级美术家协会会员,推动了“大芬原创”的迅猛崛起。在近5年的国内重量级展览中,大芬原创作品频繁现身,百余幅作品入选国家级和省级美术展。世界油画,中国大芬。凭借全国(大芬)中青年油画展这一平台,大芬油画已成为深圳市乃至全国的一道亮丽的文化名片。(深圳侨报记者 何小娟 通讯员张文涌 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办