首页 新闻 龙岗新闻

2017年,龙岗举全区之力有效推动治水提质

摘要:2017年,面对深圳河水质断面达标、黑臭水体治理等国家级考核任务,龙岗区从大局出发,主动担当,解决一批长期困扰深圳市的难题:莲花水污水接驳问题、沙湾河黑臭治理项目。治水提质宣传工作经验被市治水提质办在全市推广。

过去一年,龙岗区治水提质成效有目共睹。图为管养改造后的坪地黄竹坑水库。

 

环境日,在龙岗河举行骑行活动。

 

水清岸绿的龙岗河。

 

治水提质宣传进社区。 

2017年,龙岗举全区之力,攻坚克难,稳扎稳打,全面打响治水提质攻坚战,大幅改善河流水环境质量,治水成效获市民、人大代表、政协委员等充分肯定。

据了解,全区全年完成投资额29.7亿元,新建污水管网458公里,6条建成区黑臭水体全面消除黑臭、3条非建成区黑臭水体消除黑臭,消除排污口598个。河流水质改善幅度在深圳市排名第二,南约河、龙西河近期水质监测达到IV类水标准;龙岗河干流污染物浓度稳步下降,在全市省考断面中率先达到考核要求。治水宣传深入民心,6条黑臭水体治理群众满意率均超过90%,宣传举措被作为示范典型在全市推广。圆满完成海绵城市建设任务,新增海绵城市项目面积8平方公里。

以前布吉河(龙岗段)好臭,每每路过都要捂着鼻子走。去年下半年,政府安装截污管道后,变化很明显,不仅从河边走过闻不到臭,还有越来越多人来空坝子上跳广场舞。

——布吉街道市民邓芳

过去一年,龙岗区治水提质成效有目共睹。如平湖君子布河黑臭水体整治前又黑又臭,居民意见挺大。2017年底,截污管道全部铺设好,政府严查企业偷排,严控不洁水质排入河流,效果明显,入户宣传后,群众排放到河道的污水减少,如今河水逐步清澈,臭味逐渐消失。

——龙岗区人大代表周远燕

2017年参加龙岗观河活动,看到龙岗河变化很大,河水清澈见底,河岸景观提升,其它几条河也明显改善。这与龙岗区政府在河水治理中贯彻河长制分不开。我在坪地国际低碳城工作,旁边就是丁山河,目前河道在治理中,相信政府能早日治理好。

——龙岗区政协委员黄河静

◆全面推进河流征拆工作为按期完成黑臭水体治理提供保障

回顾2017年,龙岗区通过进一步完善河长制工作机制,促进圆满完成治水提质年度各项任务,解决一些长期想解决而没有解决的难题,办成一些过去想办而没有办成的难事。在征地拆迁、黑臭水体治理、污水管网建设、治水提质宣传等方面颇有成效。

征地拆迁工作的实施进度,直接关系到能否为河流治理提供施工作业面。为此,区、街道级河长对挂点河流征拆工作进行一线指导。所涉街道下大力气,一家一户跟踪谈判。如布吉街道早在2017年初,通过制定时限表和任务图,自加压力逐个突破。位于布吉河(龙岗段)旁的中兴桥铁皮窝棚已存在10余年,在铁路保护区范围,属多部门管辖重叠区域。经过区领导下一线指导谈判,街道各部门通力合作,终于拆除该处3000多平方米铁片窝棚,为布吉河(龙岗段)河流整治提供作业面。南湾街道则注重发挥党员模范带头作用,在征迁一线队伍中建立临时党支部,以发挥党组织战斗堡垒作用,成立沙湾河整治项目(下李朗段)征拆工作组,深入征迁对象家中,白天谈判晚上总结,推进征迁工作进程。

征地拆迁工作在全区全面推进,28条河流治理累计提供施工作业面172.77万平方米,完成率达80%,已征收土地面积22.58万平方米,已征收建筑面积7.56万平方米,已拆除建筑面积6.91万平方米,全面满足年度施工用地需要。特别是5条建成区黑臭水体治理相关的征地拆迁任务,全部于2017年7月完成,项目施工所需的61.24万平方米施工作业面全部按期提交,完成率100%,为按期完成黑臭水体治理任务提供前提和保障。在市、区共同努力下,市建清林径引水调蓄工程涉及的征地拆迁基本完成,1169万平方米转地工作全面完成,满足工程建设所有需要。

◆完成管网建设458公里消除6条黑臭水体提前超额完成年度治水任务

龙岗区治水提质的一个主要变化,就是水环境质量明显提升。全区46条纳入监测河流,有10条河污染指数降幅超过30%,5条污染指数降幅在10%-30%之间,河流水质改善幅度在全市排名第二。龙岗河干流污染物浓度稳步下降,刚完工的湿地公园占地19万平方米,是龙岗河的一个“绿肺”,既为龙岗河水质提升作出贡献,也为周边群众增添一个滨水休闲好去处。

龙岗区完成管网建设458公里,超额完成全年440公里建设任务。河流治理、内涝治理、水资源保障项目全面提速,工程进度超过预期。同时,围绕6条建成区黑臭河流,开展正本清源、雨污分流、河流综合整治、生态补水、污染源整治等一系列工作,水体治理初见成效,沿岸环境显著提升。据龙岗区环境保护和水务局水务综合科龙峰介绍,龙西河近期水质达到III类水标准(饮用水源地二级保护区标准);南约河生态补水工程投入运行,注入活水提升景观,已连续10个月保持不黑不臭,部分河段水质达到地表水IV类标准;四联河提前1个月完成黑臭水体整治任务,实现从黑臭水沟到环境优美水鸟栖息地的“美丽变身”;大康河、君子布河、布吉河、沙湾河水质提升效果明显。其中,布吉河、沙湾河黑臭治理成效影像资料被市治水提质办作为模板在全市推广。

◆龙岗区从大局出发、主动担当解决一批市级难题

2017年,面对深圳河水质断面达标、黑臭水体治理等国家级考核任务,龙岗区从大局出发,主动担当,解决一批长期困扰深圳市的难题:莲花水污水接驳问题、沙湾河黑臭治理项目。据了解,莲花水多年雨污混流,污水直排布吉河(罗湖段),困扰市、区水务部门多年。为确保深圳河国控水质断面考核达标,龙岗区克服工期紧张、带水作业、污水厂偷排污水多次冲垮管道基础等不利条件,组织工人24小时三班作业,短短20天完成莲花水污水应急接驳工程,在罗湖辖区敷设截污管520米,实现布吉河清污分流。沙湾河是住建部挂牌督办的黑臭水体,原计划由市水务局通过综合整治工程实施。在市水务局提出工期紧张,无法完成沙湾河黑臭治理全段截污工程时,龙岗区主动提出实施应急接驳工程,用1个月时间完成1.9公里污水截污管建设,为黑臭治理达标赢取了时间。此外,龙岗区主动在沙湾河新建3座分散式污水处理设施,解决因南岭泵站、埔地吓水质净化厂未完成扩建,片区污水直排罗湖的问题。

◆治水提质宣传深入民心工作经验在全市推广

2017年,治水提质的另一变化,就是通过深入宣传,带动全民参与治水,共建共享。在都市频道《第一现场》、先锋898广播、微信、优酷等平台,滚动播报治水提质宣传片;在公交车身、公交站台、LED显示屏等户外平台大范围投放治水提质宣传海报;向全区400多万市民发送治水提质温馨短信;在各类公众号积极推送治水动态,阅读量累计超过10万次。各相关街道分别组建科普宣传志愿者队伍,围绕重点整治的6条河流,在河沿岸1公里、下游2公里范围内挨家挨户开展入户宣传;开展组织“治水提质进学校、进公园”等系列主题宣传60余次,发放宣传资料5万份。此外,龙岗区委宣传部、区环境保护和水务局联合主办,深圳侨报社协办“治水提质金点子征集评选”、“治水提质·美丽家园龙岗行”进社区、“寻找爱水、护水身边人”等一系列互动式宣传活动。通过邀请区人大代表、区政协委员代表、沿河居民及企业代表200多人参观龙岗河、南约河等7条河流,组织召开3场观河金点子座谈会,收集“治水提质金点子”800余条等,加强市民参与感和获得感,引导公众形成合理预期,有效确保6条黑臭水体整治群众满意率超过90%,达到国家对考核指标要求。治水提质宣传工作经验被市治水提质办在全市推广。

同时,通过大力开展“小散乱污”企业排查整治和“利剑一号”等专项执法行动,充分调动街道、社区基层执法力量,全面开展涉水污染源排查整治,有效减少源头污染。加大沿河两岸清扫保洁力度,全面清理整治河道环境卫生状况,为进一步改善河流水质发挥了积极作用。(文/图:褚翘 龙峰 杨诗歆

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办