首页 新闻 龙岗新闻

龙城街道加快治水提质建设步伐 打造生态龙城

摘要:不仅如此,去年11月,龙城街道还在龙城公园、龙潭公园开展了以“治水提质进公园”为主题的系列宣传活动,活动现场设置展示区、有奖问答、有奖征集金点子、游戏互动等环节,市民们踊跃分享节约用水小妙招,呼吁治水提质要从身边小事做起,营造一个良好的生态宜居环境。

龙城街道党工委书记、办事处主任初庆(右四)率社区级河长巡河。 

党的十九大报告中明确提出:“生态文明建设是功在当代、利在千秋的伟业。我们要牢固树立社会主义生态文明观,着力解决生态环境问题,推动人与自然和谐发展新格局。”作为龙岗的母亲河,加快龙岗河的治水提质工程建设步伐,打赢黑臭水体治理攻坚战,是当前必须完成的一项政治任务。早在2014年,龙城街道便推行了“河长制”,全面落实河长制和治水提质工程,对于建设生态龙城、打造深圳东部中心的中央核心区具有十分重要意义,对实现龙城经济社会可持续发展具有深远的影响。

2017年10月以来,龙城街道积极开展治水提质系列相关宣传活动,其中包括治水提质工程邀您看、科普宣传志愿者入户宣传、治水提质进公园、寻找爱水护水身边人、金点子征集等一系列活动,活动内容丰富多彩,吸引了大量市民踊跃参与,不但提高了市民对治水提质具体工作的认知度,还提高了市民爱水护水的意识。

◆大力推进河长制巡河爱河人人参与

去年,龙城街道共计3条河流纳入河长制工作,河道总长度约14.22km,包含龙岗河(龙城段)、回龙河(龙城段)以及爱联河。8月,该街道印发了《龙城街道全面推行河长制实施方案》,明确了河长制工作目标、任务及河长职责等工作,确定街道党工委书记、办事处主任初庆担任街道级河长。为使各级河长了解河道现状概况、整治工作开展情况及存在的问题,10月,该街道又出台《龙城街道河长工作手册》,方便街道级、社区级河长开展工作,尽快进入“河长”角色。

截至去年12月底,街道级总河长、副总河长、副河长开展巡河、调研工作13人次,社区级河长开展巡河、检查工作101人次。对于巡查中发现的水质污染及异常,龙城街道及时反馈给辖区河道管养单位、排水管网运营单位进行排查并完成整改。值得一提的是,龙城街道各社区积极宣传河长制政策,发动群众参与河长制工作。结合各社区的实际情况,成立民间河长、警长、志愿者服务队,参与巡河爱河、监督保护活动。

◆清淤截污相结合治水提质快马加鞭

2017年,是治水提质工作全面提速的关键之年。龙城街道集中优势、重点突破,蹄疾步稳地推动治水提质工作迈上更高台阶。

去年,该街道承担的治水提质工程任务共有3项,为此,该街道不断加大人员、设备等资源投入,优化施工组织及程序,加快工程进度。嶂背片区雨污分流管网工程建设管网长27.5公里,目前该项目已顺利完工。龙腾工业区华城学校周边排水管道整治工程主要建设内容为新建雨水管道、雨水口及箱涵,目前该项目已顺利完成建设目标。嶂背社区嶂背大道排水整治工程主要建设内容为整治现状排洪渠,新建箱涵,完善社区雨水排水系统,目前该项目已取得开工令,正加快施工中。

此外,龙城街道还坚持清淤与污水截流相结合,集中整治重点区域。嶂背社区五丰路、康荷一路临近龙岗河,为解决五丰厂、湘航厂周边一带企业污水排放问题,龙城街道组织各部门开展整治行动,由街道领导带队进行摸底调查并作出整治方案;安排排水管网的管养人员对周边雨水排水沟进行清淤梳理,安排市政环卫人员对周边环境卫生进行全面整治,安排城建办负责对排水沟进行加设板盖、完善截污措施等。

◆依法整治“小散乱污”对违规企业零容忍

治水先要控源,“小散乱污”企业是绕不过去的坎。据龙城街道相关部门负责人介绍,去年6月以来,龙城街道制定“小散乱污”工业企业专项整治工作方案,成立专项工作领导小组,并多次委托第三方专业机构协助社区对辖区内所有生产经营性单位进行拉网式排查。同时,制定汽修行业、餐饮行业、农贸市场等服务业涉水污染源排查整治方案,开展整治工作。按照“整顿规范一批、搬迁整合一批、关停取缔一批”的要求,该街道联合各执法部门开展综合整治行动,目前排查台账内名单已全部整治完毕。开展行动以来,共排查辖区内1012家工业企业,发现116家“小散乱”企业、45家环境违法企业,查封取缔30家无照经营企业;出动1365人次,执法车265辆次,排查121家汽修店、16家农贸市场、152家餐饮店。

为加强后续跟踪管理工作,龙城街道在各社区设立环保投诉受理窗口及信箱,便于群众反映辖区“小散乱污”整治工作相关信息,做好维稳工作。而对于已完成整治的“小散乱污”企业,龙城坚持“回头看”,安排工作人员采取定期与不定期的巡查方式进行跟踪检查。

2017年12月21日,龙城街道组织各部门、社区相关负责人员再次召开了龙城街道涉水污染源排查整治工作部署会议。会上,该街道相关领导要求各部门、社区要以水质为导向,以流域为单元,以“工业、三产、面源”三大污染源为重点,对辖区内存在排放污水的工业、汽修业、餐饮业、农贸市场等场所进行仔细检查,排查企业是否有设置污水预处理设施,摸清排水具体去向,通过排查摸底,各执法部门充分发挥部门职能,精准打击偷排、漏排行为。

◆多彩活动走近市民治水提质从我做起

2017年12月27日,龙城街道在天成学校举行治水提质宣传进校园活动,该街道农林水管理中心工作人员向每一位学生分发“治水提质”科普画册和宣传手册,并开展了治水提质金点子征集、有奖知识问答、环境保护才艺表演等丰富多彩的活动形式,吸引了全校200余名学生的积极参与。

主持人讲解之后,工作人员与师生一起讨论了如何更好地参与身边的治水提质活动,从我做起,从小事做起,例如平时不往河里扔垃圾、清洁河道垃圾,监督不良企业偷排污水,平时洗手洗澡节约用水等。师生们在主持人的带领下,开展了有趣的有奖知识问答,让大家对“治水提质”有了更加深刻的了解。学生们通过治水提质进校园活动展板区,学习治水提质科普知识,将知识牢牢记在心中,进一步提升了治水提质的认知度和参与度。

不仅如此,去年11月,龙城街道还在龙城公园、龙潭公园开展了以“治水提质进公园”为主题的系列宣传活动,活动现场设置展示区、有奖问答、有奖征集金点子、游戏互动等环节,市民们踊跃分享节约用水小妙招,呼吁治水提质要从身边小事做起,营造一个良好的生态宜居环境。(文/图:蔡羽珊 斯培森 郭志浩)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办