首页 新闻 龙岗新闻

王裕猛:把光华打造成有文化的宜居社区

摘要:尽管如此,王裕猛却把这当成一个重塑社区工作站口碑的契机,“这件事既是挑战也是机遇。从争取居民理解到对杂乱线路进行剪除,再到对不配合行动的电信运营商下“逐客令”……历经大半年时间,华龙新村“三线下地”终于取得实效,光华社区工作站也赢得居民一致好评。

王裕猛在环境品质提升行动一线。 

对吉华街道光华社区工作站站长王裕猛来说,2017年无疑是忙碌而充实的一年。这一点,从他那张在过去一年憔悴了不少的脸上便可以看出来。不过,他却在劳累之中乐见社区的一点一滴朝着好的方向转变。这位从小受爷爷影响颇深的“社区大管家”,在聊到动情处时坦言:“想像爷爷那样,做一个退休后能让乡亲们竖起大拇指的好干部。”

◆用文化滋养社区推进老年人文艺发展

谈起2017年做的最满意的一件事,王裕猛不假思索:社区老年文艺活动搞得有声有色。然而,在2016年来到光华社区担任工作站站长之初,王裕猛所面临的却是另一番景象。

“华龙新村居民跑到旁边的阳光花园遛狗,阳光花园居民在花语岸的活动场地上跳广场舞……日积月累,邻里矛盾不断激化。”王裕猛深知,造成这一局面的根源在于社区文体活动空间小。于是,自2017年初,王裕猛便着手推进社区文体建设。

在王裕猛的努力下,光华社区工作站克服重重困难,将社区内一切可以利用的闲置空地利用起来,修建文体活动场地,配备文体活动设施。很快,华龙新村健身广场、阳光花园老年人活动中心相继亮相,社区老年人终于有了休闲娱乐的好去处。“光有阵地还不够,还要用文化滋养人。”于是,王裕猛又下足功夫支持各老年文艺社团的发展,希望以繁荣的老年文艺推动社区精神文明建设和邻里和谐。他的努力换来了回报——如今,阳光花园的阿姨们经常会跑到华龙新村,义务为汉乐团的乐手们伴舞。

◆强力推进三线下地重塑社区工作站口碑

刚来到光华社区,王裕猛便面临着一个巨大的危机,“社区工作站在居民中间口碑不佳,指责工作站‘不作为、混日子’的声音不绝于耳。”因此,重塑工作站口碑、赢回居民支持成了摆在王裕猛面前最紧迫的任务。

王裕猛将突破口放在华龙新村密密麻麻的“蜘蛛网”上。作为社区唯一一个城中村,“三线下地”对华龙新村而言一直是个遥远的梦想。“居民态度消极,各电信运营商利益错综复杂。”王裕猛认识到,要解决这一老大难问题的难度很大。

尽管如此,王裕猛却把这当成一个重塑社区工作站口碑的契机,“这件事既是挑战也是机遇。大家都在看着,如果干成了,老百姓就会对你刮目相看。”于是,在街道的大力支持下,王裕猛和他的同事克服重重阻力,对华龙新村内的“蜘蛛网”动起真格。从争取居民理解到对杂乱线路进行剪除,再到对不配合行动的电信运营商下“逐客令”……历经大半年时间,华龙新村“三线下地”终于取得实效,光华社区工作站也赢得居民一致好评。

新年寄语:

“在现有基础上,我们将继续抓好社区服务,强力推进社区文化建设,打造一张属于光华社区独有的文化名片,把光华真正建设成一个有文化的宜居社区。”

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办