首页 新闻 龙岗新闻

龙岗交警严查不礼让斑马线行为 53宗均罚500元扣3分

摘要:现场执勤交警告诉记者,目前大多数司机都知道不礼让斑马线属于违法行为,但具体怎样才算不礼让斑马线却是大多数司机不清楚的问题。

人行横道前,车辆停下来礼让行人通行。深圳侨报记者陈遥摄 

自2012年启动“礼让斑马线”行动后,礼让斑马线一直是深圳交警在全市开展文明交通秩序的“十大整治”重点内容。1月6日,龙岗交警开展交通整治行动,严查机动车不礼让斑马线的行为,全天共查处53宗,均处以罚款500元、扣3分的处罚。

当天上午10时左右,龙城交警中队交警在龙翔大道岁宝百货人行横道前设岗执法。记者在现场看到,由于该路口没有安装红绿灯,司机驾车路过该人行横道需主动避让行人。在实际通行中,大多司机在看到有行人等待过街时都会主动停下车,等待行人过街完毕后再继续通行,但也有个别心急的司机脚踩油门冲过斑马线。

在记者采访时段,首个落网司机为一名白色奔驰车主,在同行车辆都停下来礼让的同时,该司机却驾驶车辆径直冲过斑马线。被交警拦停后,该司机还完全没意识到自己的违法行为,被告知其未礼让斑马线时,该司机还反问:“我开过来的时候没有看到行人,怎么算没礼让行人呢?”现场执勤交警告诉记者,目前大多数司机都知道不礼让斑马线属于违法行为,但具体怎样才算不礼让斑马线却是大多数司机不清楚的问题。许多司机认为礼让斑马线的范围仅限自己所在车道内,但这其实是认知误区。

据交警介绍,实际执法操作中,凡在无信号灯控制的人行横道处,行人已经进入人行横道,机动车未停车避让,与行人同时通行,可能引发冲突的,机动车所行驶的车辆与行人行走的车道相对、相邻的,将一律处500元罚款,并扣3分。

此外,交警呼吁,行人在通过斑马线时也应该提高自身的安全意识,首先观察是否有信号灯控制,如无信号灯控制,可采用“招招手”的文明手势,提醒司机停车让行,切勿低头玩手机,忽视道路交通安全。同时,行人在确认车辆停车让行并在确保安全的前提下,应快速通过斑马线,行至停车让行的车辆前方时向驾驶人点头或招手示意,驾驶人同时点头或招手示意,用互动方式共建和谐文明交通。

除严查机动车不礼让斑马线违法行为以外,龙岗交警当天还在全区开展“城市文明秩序整治行动”,共查处行人及非机动车违法349宗,违停整治133宗,不系安全带48宗,乱鸣喇叭10宗,泥头车违法76宗。(深圳侨报记者陈遥 通讯员钟卓珊

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办