首页 新闻 龙岗新闻

综合应急“消防圈”构筑园区“安全墙”

摘要:不止是应急队伍、消防设备的蜕变,该园区在阵地建设上同样下足了功夫,多角度打造综合性的园区应急指挥中心。

工作人员检查园区消防设备维护情况。 

位于横岗街道六约社区开明路的中和盛世珠宝产业园于2011年开园,共有200多家珠宝企业及相关上下游配套企业入驻,总产值突破50亿元。作为横岗街道2017年重点打造的安全生产示范工业园区,中和盛世不仅对各项安全生产制度、相应硬件设施进行全面完善,更在消防应急处置工作上着重加大建设力度,围绕诸多安全细节,为园区构筑独具特色的综合应急“消防圈”。

◆小型电动消防车“上岗”助力园区应急处置

危急时刻难以快速反应,应对险情时硬件设备跟不上,义务消防队的快速处置能力很难满足园区的安全生产需求。“加上珠宝产业的特殊性,应急队伍建设显然不能满足于简单的前期险情处置。”中和盛世珠宝文化发展有限公司董事长陈火龙介绍,在综合考虑这些问题后,他们借助创建示范园区的契机,加大投入,对应急安全队伍、设施进行全方位的完善升级。在消防设备上,原本的常规消防服被专职消防服取代,使耐高温、防灼烧等安全性能得到有效保障。园区应急队伍同样进行了升级,没有了职能较为零散的义务消防员,取而代之的是26名常驻专职消防应急队员,通过更有针对性地培训管理,实打实地强化园区消防安全的处置力量。

自带高压水枪,灭火高度可达40米……在园区微型消防站门口,刚刚上任不久的新“队员”——小型电动消防车吸引了诸多企业员工的眼球。原来,这台小型消防车是园区花费10万余元专门定制的应急消防设备,细心调节过的车身宽度刚好能在园区每条道路顺畅通行,使其不仅能快速将各类消防设施运送到火灾现场,更能通过高压水枪灵活处置高层建筑的火情。

◆多管齐下打造园区综合应急阵地

不止是应急队伍、消防设备的蜕变,该园区在阵地建设上同样下足了功夫,多角度打造综合性的园区应急指挥中心。

在升级微型消防站的基础上,园区还积极打造电气火灾智能预警系统,对巡查中难以检测的内部线路老化等问题进行有效监测,根除安全隐患死角。同时,园区还着力开展应急队伍服务阵地建设,以专业消防队标准进行相应的训练场地、设施配置,帮助消防队员更好地提升专业技能,掌握突发情况的处置技巧。陈火龙介绍,目前电气火灾智能预警系统和应急培训阵地正在建设中,待相关工程全部完成后,园区内将形成一个集智慧监管、专业队伍、高端设施于一体的综合消防安全应急阵地。(深圳侨报记者 郭斌 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办