首页 资讯 教育

龙岗去年创建生活垃圾分类示范学校89所

摘要:目前累计创建109所,覆盖率达60%,首批40名“环保推广大使”力推垃圾分类减量。

  安良小学为环保推广大使黄子熙同学颁奖。

  市、区督察组到学校检查垃圾分类示范学校创建工作。

  龙岗区教育系统环保推广大使:坪地中心小学赖斯淳同学

  龙岗区教育系统首届校园“环保推广大使”名单(40名)

  2016年深圳市生活垃圾分类示范学校龙岗区学校名单

走进龙岗区华中师范大学龙岗附属中学,教室的展示架上整齐地摆放着垃圾分类绘本、书籍供学生阅览,图文并茂地呈现了垃圾分类处理及资源化利用的过程;资源回收区则设置了废旧电池回收箱,引导学生将废旧电池投放在此。

这是龙岗区生活垃圾分类示范学校创建工作开展的一个缩影。为进一步提升全区中、小学生的垃圾分类和减量意识,通过“小手拉大手”带动每个家庭、每个社区参与垃圾分类,2017年,龙岗区城管局和龙岗区教育局携手合作,在2016年创建20所生活垃圾分类和减量示范学校的基础上,继续扩大范围,开展了“垃圾分类减量教育实践活动视频大赛”、“环保‘推广大使’选拔赛”、垃圾分类主题班会、垃圾分类社会实践等一系列创建活动。

经考核验收,2017年龙岗区新创建生活垃圾分类示范学校89所,全区累计共创建109所,覆盖率达60%。

“垃圾分类要从学生抓起是各方共识,接下来,还将通过多种形式的垃圾分类知识宣传、培训等,让更多学生了解垃圾分类知识,让学生去影响家长,影响社会。”龙岗区城管局有关负责人表示。

◆首批40名“环保推广大使”力推垃圾分类减量

2017年,龙岗区在垃圾分类减量工作上加大投入的同时,更加注重宣传形式的多样性。通过开展“垃圾分类减量教育实践活动视频大赛”和“环保推广大使”选拔赛,引导学生主动参与垃圾分类减量。

“希望各学校将生活垃圾分类和减量教育活动深入扎实地开展好,为活力龙岗、生态龙岗做出我们教育人应有的贡献。”龙岗区教育局分类专员介绍,大赛共评选出了40名“环保推广大使”;共有43份生活垃圾分类减量教育实践活动视频获奖。

刚刚获得深圳市“环保推广大使”的坪地中心小学五年级一班的赖斯淳,是学校广播站站长。“每天,我会利用广播向学校师生宣传有关垃圾减量分类的知识,让大家更深入了解垃圾分类的重要性。回到班上,我也会积极倡导同学们把废弃纸张放进班级的‘垃圾银行’中。”赖斯淳介绍。为更好地学习如何进行垃圾减量分类和垃圾循环利用,赖斯淳还跟随老师到社区学习,将水果皮等生活垃圾制作成酵素,既可以用于清洗物品,也可以用于清新空气,“我把学到的知识带回家里,带动妈妈和邻居一起进行垃圾分类。”

20所“生活垃圾分类示范学校”获龙岗区重奖

2016年,龙岗区城管局与龙岗区教育局联合在辖区多所公立小学开展示范学校创建工作,建立了垃圾分类示范学校评估指标体系,使达标示范学校建设有了顶层设计和运行标准。经深圳市城管局和深圳市教育局认定,龙岗区共有20所学校达到深圳市中小学生活垃圾分类示范学校标准,被授予深圳市中小学生活垃圾分类示范学校荣誉称号。

为表彰先进,进一步提高全区学校参与创建市级生活垃圾分类示范校的积极性,提升学校生活垃圾分类和减量教育实践工作水平和质量,龙岗区教育局对龙岗区华中师范大学龙岗附属中学、横岗高级中学、龙西小学等20所获得“2016年深圳市生活垃圾分类示范校”荣誉称号的学校每校奖励3万元,总奖金额60万元。龙岗区城管局给予每所垃圾分类示范校奖励一套钣金垃圾分类收集容器。

文/图:章勋 蒋立疆 黄思达 眭建来

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办