首页 新闻 龙岗新闻

长深高速1死2伤车祸引警惕 需注意高速低行一样致命

摘要:潘锦某回忆,当驾驶轻型普通货车途经富地岗收费站路段出口时,前方一辆重型半挂牵引车在行驶中减速,就在其转出高速匝道时,潘锦某没有反应过来,驾驶轻型普货车径直撞上前方同车道行驶的重型半挂牵引车,并与牵引车后的重型集装箱半挂车尾部发生碰撞,造成1死2伤。

上周本报报道了一宗高速疲劳驾驶导致车毁人亡的惨剧,而近日,在长深高速公路富地岗出口附近又发生一起轻型普通货车与半挂车发生碰撞的事故,事故造成货车上一名乘客当场死亡,两名乘客受伤,而此次造成事故的原因除了疲劳驾驶,还有高速低行。

据交警透露,车祸发生在清晨5时40分,事发时天气晴好,能见度良好,车辆流量正常,发生事故路段未发现道路存在安全隐患。经查,发生碰撞的车辆之一——轻型普通货车的驾驶人潘锦某,其驾驶该车的时间段为凌晨3时至5时许,这个时间段是驾驶员最容易疲劳犯困的时段,易导致交通事故的发生。

据潘锦某介绍,他是一名猪肉摊贩,每天凌晨都要从龙岗区横岗街道的家中出发前往惠州陈江运猪肉回来深圳开摊。事发当日3时,潘锦某驾驶轻型普货车,车上还有三名帮工同行,到达屠宰场装好猪肉已经是凌晨5时。潘锦某回忆,当驾驶轻型普通货车途经富地岗收费站路段出口时,前方一辆重型半挂牵引车在行驶中减速,就在其转出高速匝道时,潘锦某没有反应过来,驾驶轻型普货车径直撞上前方同车道行驶的重型半挂牵引车,并与牵引车后的重型集装箱半挂车尾部发生碰撞,造成1死2伤。

而从现场勘查情况分析,重型半挂牵引车在高速公路上低速行驶并骑压导流线行驶,也是导致此次事故发生的原因之一。据重型半挂牵引车驾驶员朱永某回忆,当时他由于是第一次到深圳,故在行驶过程中减速前行,在到达富地岗收费站路段出口时犹豫了一下,骑压导流线行驶,没想到后车撞上来引发车祸。

◆(相关链接)什么是高速低行?

我们平时在路上经常能看到,前面的车在路口或某座建筑物前突然降低车速,开过去发现司机正在伸着脖子观察路牌……边开车边找路会让司机分神,从而引发事故。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:驾驶机动车在高速公路上正常情况下行驶速度低于规定最低时速20%以上的,罚款200元,记3分。(深圳侨报记者陈遥 通讯员刘豪)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办