首页 新闻 龙岗新闻

地铁10号线龙岗段建设捷报频传 预计2020年建成通车

摘要:据了解,地铁10号线凉帽山车辆段,位于秀峰路东侧、凉帽山山区内,该基地内设双层停车列检库、联合检修库、综合楼、物资总库、综合维修中心、牵引变电所、易燃品库等17座单体建筑,可满足40列地铁同时停靠和日常维护,将成为地铁10号线车辆的停车和检修基地及地铁10号线的运营调度指挥中心。

平湖枢纽站施工现场。深圳侨报通讯员李上彪摄 

2011年地铁3号线建成通车后,开进龙岗的地铁10号线就像打通“任督二脉”一样,将进一步凸显龙岗的区域优势。目前,地铁10号线建设正在全速推进,全线预计2020年建成通车试运营。

◆年度投资42.41亿元

据了解,深圳地铁10号线起自福田口岸站,终于平湖中心站,途经福田区(8.4公里)、龙华区(1.8公里)、龙岗区(19.56公里),线路全长29.52公里,全部为地下线路,共设24站,换乘站9个,包括福田口岸、福民、岗厦、莲花村、梅林东、五和、平湖枢纽及平湖中心站。设益田停车场一个,凉帽山车辆段1个,工程总投资约285.4亿元,规划建设期为2015年至2020年。

其中,全线24个地铁站有17座在龙岗辖区,龙岗片区线路占整体工程的65%。地铁10号线开通后,将带动沿线城市更新,促进区域交通一体化的形成。

2017年,地铁10号线累计完成投资42.41亿元,车站主体钻孔桩累计完成97.7%;车站主体结构累计完成46.6%;车辆段及停车场钻孔桩累计完成100%;车辆段及停车场土方开挖累计完成99.3%;车辆段及停车场区间暗挖隧道累计完成100%,整体工期可控,年度任务全部完成。

◆龙岗段建设捷报频传

过去一年,地铁10号线龙岗段的建设也是捷报频传。地铁10号线坂田段的雅宝站至南坑站区间(下称雅南区间)双线于去年年底顺利洞通,成为地铁10号线首个双线洞通的隧道,为地铁2020年全线通车奠定坚实基础。

与此同时,随着最后一方混凝土浇筑完成,在平湖街道辖区的地铁10号线禾花站也顺利实现主体结构封顶。该站是地铁10号线工程以福田口岸站为起点的第22个车站,位于平新北路和佳业路交叉口的南面,此车站封顶顺利完成,对保证10号线整体贯通具有重要意义。而与主体结构封顶的禾花站相呼应,华南城站主体结构本月初也已顺利封顶,成为继雅宝站、上李朗站、禾花站后第四座主体结构封顶的车站,为地铁10号线主体工程竣工奠定坚实的基础。

此外,位于吉华街道的地铁10号线凉帽山车辆段完成电力改迁,解决了整个地铁10号线难度最大、安全风险最高的电力管线改迁项目。据了解,地铁10号线凉帽山车辆段,位于秀峰路东侧、凉帽山山区内,该基地内设双层停车列检库、联合检修库、综合楼、物资总库、综合维修中心、牵引变电所、易燃品库等17座单体建筑,可满足40列地铁同时停靠和日常维护,将成为地铁10号线车辆的停车和检修基地及地铁10号线的运营调度指挥中心。(深圳侨报记者 陈遥

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办