首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区超额完成污水管网建设任务 自我加压全年完成458公里

摘要:龙岗区环保水务局在污水管网前期工作推进中对各阶段设计成果进行严格把关,并在工程移交实施单位后,积极配合各项工程的施工,就涉及管材种类、接头方式、管径、污水接驳口、管道走向和标高的变更,或其它影响实施效果及管道后续使用功能性的事项进行跟踪及监管。

通过对错接乱排、雨污混流的排水管网进行改造,实现雨污分流,不让污水错排到雨水管,避免污水通过雨水管直排河海是治理深圳水污染的一个重要举措。

2017年初,由龙岗区环保水务局牵头负责的“完成400公里污水管网建设”列入区政府民生实事项目,予以重点推进。年初中央环保督察组对我市污水管网建设情况反馈了督查意见,龙岗区按照市委市政府的统一部署,立行立改,在全年完成400公里的任务目标上,自我加压,将全年任务目标再提高40公里至440公里。最终,龙岗区2017年完成管网建设458公里。

◆变“同流合污”为“雨污分流”

过去城市往往采取雨污合流制排水,雨水和污水通过一条管道进入到污水厂处理,由于雨污混合后污染物的浓度低,很多污水厂处理工艺无法发挥作用,污水厂的处理能效不高,雨季由于雨水量大,污水厂甚至处理不过来;污水还有可能错排到雨水管,进而直接流入河道,造成污染。污水管网建设就是希望通过对错接乱排、雨污混流的排水管网进行改造,实现雨污分流,达到正本清源的作用。

平湖街道白坭坑社区的污水管网建设属于龙岗区400公里污水管网建设的一部分,施工单位达濠市政建设有限公司的工作人员告诉记者,施工人员对社区内的管网进行重新梳理,规范管道排布,按照雨污分流原则,增加了管道数量,最终达到正本清源以及减少排水压力的作用。

规范化的管道排布以及新增的排水管道还起到改善该社区排水能力的作用。白坭坑社区工作站的工作人员告诉记者,过去该社区的排水管网不完善,常出现排水不畅的状况,部分街道会产生积水,社区内的塘滩路尤其严重,由于社区的老人活动中心就在塘滩路上,一到雨天,每当老人参加完集体活动后,社区工作站都需要派车甚至出动小艇接送。如今该路段的管网系统得到改造,排水能力得到提升,预计积水状况将得到改变。

◆自我加压,克服施工困难

治水提质任务艰巨,有工作量大、时间紧的特点。根据《龙岗区治水提质2017年建设计划》,龙岗区2017年全年实施治水提质项目104个,其中仅污水管网类项目就达到了52个,全年需完成440公里以上的建设任务。

龙岗区环保水务局在污水管网前期工作推进中对各阶段设计成果进行严格把关,并在工程移交实施单位后,积极配合各项工程的施工,就涉及管材种类、接头方式、管径、污水接驳口、管道走向和标高的变更,或其它影响实施效果及管道后续使用功能性的事项进行跟踪及监管。同时,区环保水务局也积极配合市水务局对已建成管网开展的CCTV(内窥摄像)检测工作,对于存在的问题,督促相关实施单位限期整改,并将整改情况上报市水务局,努力建成路径完整、接驳顺畅、运转高效的污水收集系统。

污水管网建设的施工期和汛期有部分重合,为了克服汛期施工的困难,保障施工顺利推进,确保任务目标的完成,区环水局会同区建筑工务局、各街道办等单位针对汛期施工困难、安全隐患大的不利因素,开展专家论证、严密组织、科学安排施工时间等措施,争分夺秒、抢抓工期,在确保施工安全的情况下,有力促进了各项任务目标的完成。

◆数读

龙岗区2017年全年实施治水提质项目104个,其中仅污水管网类项目就达到了52个,全年需完成440公里以上的建设任务。最终,龙岗区完成管网建设458公里,超额完成全年建设任务。

◆声音

我们普通市民有时候虽然不能很直接地体验到污水管网改造建设带来的改变,但我能理解工程对水资源保护的重要意义,这将是一项造福子孙后代的惠民工程。

——平湖街道白坭坑社区居民刘小姐

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办