首页 新闻 龙岗新闻

姜继军:用心“编织安全网”保一方平安

摘要:“2017年是不平凡的一年,十九大特别防护期重点人员排查、创建全国文明城市等重大活动对社区及网格员都是不小的挑战。”工作中,姜继军严抓队伍管理,时常做好对网格员的培训工作,强化责任意识和服务意识。

姜继军。 

“来自五湖四海,都有梦想未来,流的都是一腔热血,走的都是一条路……”这首铿锵有力的《出租屋管理员之歌》,是默默无闻为深圳和谐发展奉献青春和汗水的网格员队伍的真实写照。回忆起2017年,龙岗街道平南社区工作站宣传委员、工作站副站长姜继军最难忘的,就是由自己牵头举办的平南社区网格员文艺晚会上,24位网格员手拉手、流着泪水合唱的情景。

◆尽心尽力做网格员的贴心人

2011年起,姜继军进入平南社区大综管工作,至今已有7年时间。这些年,流动人口和出租屋综合管理队伍经过多次变革,工作内容由原来的单一采集基础信息向全方位服务过渡,工作量扩大,也更精细化。这就要求网格员不仅需要了解、收集住户信息,更要维护好网格的平安、和谐。

针对网格员队伍现状,姜继军看在眼里记在心里,他也一直在想如何让网格员在枯燥的工作中获得价值感和归属感?2017年4月,姜继军便开始计划举办一场以社区网格员为主题的文艺晚会。他在社区搜寻2014至2016年发生在社区网格员身上的好人好事,并将最有特色的故事挑选出来,找编导进行艺术加工,还积极组织辖区网格员排练。

7月底,这场名为“居住龙岗·自主申报·共享平安”为主题的网格员文艺晚会揭开了面纱。晚会上,网格员或献上自导自演、取材于工作的小品,或讲述自己每天在网格里的所见所闻,或探讨小网格、大梦想的社会责任……

晚会大获成功。姜继军表示,此次晚会不仅丰富了网格员的精神生活,还让辖区群众对网格员的工作多了一份理解和支持。

◆严抓管理强化网格员责任服务意识

“2017年是不平凡的一年,十九大特别防护期重点人员排查、创建全国文明城市等重大活动对社区及网格员都是不小的挑战。”姜继军说。对此,平南社区以社区网格化管理为抓手,通过入户宣传、警示教育、舆论发动等途径,进一步落实消防安全责任,确保了辖区无发生重大安全事故。

工作中,姜继军严抓队伍管理,时常做好对网格员的培训工作,强化责任意识和服务意识。正是在这样严谨的作风下,平南社区工作站连续五届荣获“深圳市流动人口和出租屋服务管理(社区网格管理)工作先进集体”荣誉。

姜继军告诉记者,网格员的工作一天都不能停,如果少报一条信息都有可能存在安全隐患,平时绝对不允许马虎大意。

谈到2018年的期望,姜继军说,新的一年将继续全面落实深圳市居住证管理条例,强化自主申报宣传,提高物业管理单位、用人单位、房东(管理人)的配合意识与参与意识,结合“四实信息”内容,从细节上入手,按照业务部门工作部署,努力准确地完善网格内的基础信息,用心“编织安全网”,保一方平安。

◆新年寄语

2018年,大家齐抓共管,共建平安良好局面,为建设和谐社区,平南人不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办