首页 新闻 龙岗新闻

代芝秀:把屋顶农场打造成“心之田园”

摘要:有了第一个屋顶农场的惊艳,现在她选址更有目标性,“除了技术性方面的要求,我还希望屋顶空间足够大,周边商业氛围要好……”

代芝秀。 

在车水马龙的都市,田园生活似乎遥不可及,但代芝秀实现了。2015年,不甘做一名全职家庭主妇的代芝秀走出了创业第一步,在吉华街道赛格ECO中心楼顶建起了自己的第一个农场,经过三年的耕耘,首个农场已趋于稳定。现在,代芝秀带着梦想再出发,希望再建一片农场,并将其从单纯的屋顶农场打造成多元化的“心之田园”。

◆家庭主妇立志创业锁定屋顶做起“农夫”

已是两个孩子妈妈的代芝秀,2015之前一直都在家做全职主妇,可随着孩子不断长大、独立,她对自己的生活越来越迷茫。“我都快忘却自我了,应该去追求点什么。”在这样的意识下,代芝秀开始思考创建自己的“事业”:“谁说创业是年轻人的专利,我也可以!”

下定了创业的决心,代芝秀就马不停蹄地开始了项目考察,最终将目光锁定在了城市中最容易被忽视的屋顶空间,“在寸土寸金的深圳,屋顶空间其实是片很大的空间资源,但目前基本都闲置。”代芝秀说:“我想把绿化和农场合为一体,既绿化了屋顶,又能充分利用空间让大家吃点放心菜。”

确定方向后,代芝秀选定吉华街道赛格ECO中心楼顶,建立起了第一个屋顶农场,并请来了专业人员,负责防水、排水、土壤配平、无药种植等技术活;找来年轻合伙人,在思维碰撞中丰富农场的推广、运营模式。

创业之路不是一直顺风顺水的,空间限制、资金不足、盈利困难甚至团队沟通不畅都曾打击过她。“最害怕的就是遇上台风天。”代芝秀说,屋顶农场没有遮蔽,所以每次台风过境,她都会跑去屋顶农场守夜,“但每次只能在风雨交加中看着自己辛苦耕耘的农植物被摧残,那种无能为力的感觉很难受。”代芝秀说,但总有市民慕名而来到屋顶农场体验田园生活,那种满足舒心的笑就是坚定她走下去的动力。

◆寻觅建立第二农场期待开拓多元文化

如今,代芝秀的首个屋顶农场已经是一片郁郁葱葱,1000多平方米的屋顶俨然是“世外田园”,最茂盛的时期整个农场种植生长20多种蔬菜,还有花卉点缀其间,成了周边居民体验农耕乐趣、孩子普及农业知识的好去处。现在,她又开始寻找下一个适合建屋顶农场的地方,今年她最大的愿望就是把自己的第二个屋顶农场建起来。有了第一个屋顶农场的惊艳,现在她选址更有目标性,“除了技术性方面的要求,我还希望屋顶空间足够大,周边商业氛围要好……”

对于自己未来的屋顶农场,代芝秀也有很多设想,她希望新建农场不再仅仅是片耕种土地,而是更加多元化的空间。“在耕种方面,我想引进牡丹、菊花等名花;也可以种茶,在种植的同时普及花卉文化、茶文化。我还想在农场举办女性素质提升公益活动,学茶艺、花艺,陶冶情操;拓展创业模式,不仅可以资金入股,还可以技术入股、劳动力入股,吸引更多的家庭主妇和我一起来做农场……”在代芝秀的心中,她的屋顶农场未来将不仅仅是居于屋顶的一亩三分田,更是都市人寻回田园闲适、情感寄托的心灵家园。

◆新年寄语

希望在新的一年中,能把自己三年的实践和天马行空的想法共同落地,做一个更好的屋顶农场,造一片更美的心之田园。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办