首页 资讯 医疗

接力急救,医生托举胎儿生命不放手

摘要:近日,产妇侯女士在龙岗区妇幼保健院住院待产时,就发生了这样危急的事。值班护士立即跑至床边,初步检查判断是产妇脐带脱垂。值班护士一边紧急报告医生、一边给产妇做胎心检查,让大家稍微松了一口气的是胎心正常。

突发胎膜早破,怎么办?脐带脱垂,怎么办?

近日,产妇侯女士在龙岗区妇幼保健院住院待产时,就发生了这样危急的事。龙岗区妇幼保健院立即启用绿色通道紧急施救,终使母子平安。在抢救过程中,还出现了这样感人的一幕:医生李苗不顾血污,始终弯腰弓背跪地,堵住胎头不放手。这背后到底是怎么一回事?

手术团队制订周密方案医生跪地托起宝宝胎头

一进手术室,麻醉医生立即按照绿色通道急救原则确定麻醉方案进行麻醉,护士随即建立静脉通道,产科主任带领产科医生施行紧急手术,“不好,这个产妇是第三次剖宫产,疤痕子宫,里面粘连严重,易造成大出血。”主刀医生曹永利主任在紧急查看病历时发现了这一个重要难题。曹主任是有丰富经验的主任医师,也是龙岗区孕产妇抢救小组的带头人,面对这种情况她并未退缩,而是快速制订了更为周密的手术方案。

整个手术团队仔细加小心。备皮、铺巾、切开皮肤、切开筋膜、切开子宫,一切都是那么有条不紊,紧张有序,手术过程基本上看不到什么血。随着曹主任一声“好了”,小宝宝被迅速拉出,“哇”地一声啼哭,一名男婴降生了,并且母子平安!

随着这一声天籁般的啼哭,大家终于松了一口气。

在整个抢救过程中,医生李苗的手一直托举着胎头,因担心脐带继续脱垂导致宝宝缺氧,她一直弯着腰用手向上托住宝宝的头部,从产科病房紧随急救车寸步不离地陪着产妇来到手术室,直到做完手术,宝宝取出,她都一直保持着弯腰弓背跪地托举的姿势不曾改变过。

持续的弯腰托举并不是一件轻松事,可是李苗无怨无悔默默地履行着自己的使命。或许,在她眼里,她托举的不仅仅是那根脐带,更是宝宝生的希望,也是医生肩负的责任。

◆待产妈妈脐带脱垂医院开通绿色通道紧急救援

当日下午,在医院病房待产的侯女士在正常活动时,突然发现下身流水。有过分娩经验的她知道羊水破了,这是宝宝马上要和这个新世界见面的前兆,刚开始她并不在意。

几分钟后,她突然感觉此次情况很不同:出水特别多,感觉阴道内有东西正掉出来。侯女士有点紧张,难道是宝宝自己掉下来了?于是她立即停止走动,呼叫医生。

值班护士立即跑至床边,初步检查判断是产妇脐带脱垂。脐带脱垂对胎儿危害极大,因宫缩时脐带在胎头与盆腔壁之间受挤压,致脐带血液循环受阻,胎儿缺氧,将发生严重的宫内窘迫,如血流完全阻断超过7-8分钟,则胎儿将会迅速窒息死亡。

值班护士一边紧急报告医生、一边给产妇做胎心检查,让大家稍微松了一口气的是胎心正常。

医生李苗闻讯跑来,检查确定是脐带脱垂后立即启动急救系统,一边安抚产妇躺在床上,顺手拿起两个枕头垫高产妇臀部;一边快速戴好手套,迅速堵住胎头不让其下滑,以便给脱出的脐带留出空隙,不让它挤压断血……此时,医院各相关科室也紧急迅速行动起来,一旁的护士快速上报,产科主任、麻醉手术科、新生儿科、检验科等相关科室人员忙而有序地做好准备,手术前谈话、手术前检查、手术前准备在快速有序进行,医生、护士、保安等全部赶来帮忙……当他们将侯女士推到手术室时,产科主任来了,新生儿科医生来了,手术准备都已准备就绪。

深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 谭旭东 于泓恬

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办