首页 新闻 即时新闻

龙岗区61件民生实事亮“成绩”群众来打分

摘要:各项民生实事牵头单位就本单位负责的民生项目向评议团做情况汇报,包括项目基本概况、完成情况、工作亮点、存在问题等诸多方面,有的部门还就2018的工作计划进行简单阐述。3场群众评议答辩会结束后,将对2017年61件民生实事进行总排名。

“每一件实事做得都很扎实,是否考虑将覆盖面进一步扩大?”“在资金监管方面,制定了哪些有效的措施?”“项目效果很好,明年是否会继续?”今日(1月9日)下午,2017年龙岗区政府民生实事落实情况群众评议答辩会启动,61件民生实事将陆续亮出各自“成绩”,接受群众评议团的现场打分,并综合专家团队的分数进行评优排名。此次评议答辩会将持续到1月11日。

记者获悉,自2015年开始,龙岗区开始采取群众评议答辩会的形式对前一年确定的政府民生实事实施情况进行评议、打分。与往年一样,此次群众评议答辩会依然采取专家评议和群众评议两种方式进行,政府督查部门只负责考评和标准的制定。人员构成中,专家评委7名,区党代表、人大代表、政协委员、居民代表、民意代表、媒体代表等共43名。

在今日的首场评议答辩会上,23个民生实事项目均在规定时间内完成,有的更是超额且提前完成,涉及教育、卫计、文体、组织、民政以及人力资源6个部门。各项民生实事牵头单位就本单位负责的民生项目向评议团做情况汇报,包括项目基本概况、完成情况、工作亮点、存在问题等诸多方面,有的部门还就2018的工作计划进行简单阐述。

成绩当然值得肯定,但也应该看到提升的空间。在现场,有评委对项目的后期运营管理、覆盖范围、资金监管等话题提出了不同的建议。如,龙岗区卫生和计划生育局负责了平湖医院的建设,该局已按期完成了各项任务,但有评委提出,医院的建设在硬件上是高标准,建成以后应该在提升综合医疗水平上苦下功夫,让更多市民在家门口就可以享受高质量的医疗服务。

既然是民生实事的评议,就要体现公平合理、民众参与,其打分环节就是一种体现。根据既定标准,7名专家按照实施基本分、完成效果分、加分项、扣分项等不同板块逐个项目打分,去掉最高、最低分后,进行加权平均得出“专家团评议分”。43名公众代表按照非常满意、满意、比较满意、合格、有待改进5个等次进行投票,并按相应分值得分,最终得出“公众代表评议分”。各项民生实事最终答辩分由上述两个部分组成,各占总分权重50%。3场群众评议答辩会结束后,将对2017年61件民生实事进行总排名。届时,各项民生实事落实效果如何一看便知。(深圳侨报记者 沈荣 通讯员 强伟) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办