首页 新闻 今日头条

龙岗全面启动防寒救助工作,寒冬也温暖

摘要:布吉、坪地和园山街道也全面开展防寒救助工作,开放辖区防寒避险场所,备足棉被、大衣、手电筒、矿泉水及方便面等物资,为前来求助的人员提供帮助。

区救助站随行医生为流浪人员进行身体检查。深圳侨报记者张臻斐摄 

寒潮来袭,深圳气温陡降!1月8日17时,深圳市气象台发布寒冷橙色预警,预计低于10℃的寒冷天气将持续至12日。预警信号一出,龙岗区立即部署,迅速行动,第一时间对防寒救助工作进行全面安排,启动相关职能部门与各街道联动避寒救助机制,有效督促各项救助措施落实。

◆寒冷冬夜走上街头确保流浪者安全

昨日傍晚,淅沥的小雨渐停。深圳市气象局通过官方微博发布预告,9日夜间降雨趋于结束,10-12日冷空气持续影响,全市以晴冷天气为主,早晚寒冷,白天可见阳光。10日气温7-13℃,13日气温明显回升,寒冷天气趋于结束。

寒冷橙色预警生效的24个小时里,在龙岗区主要领导统一指挥下,区民政部门迅速行动——区救助站、福利中心及时开放,各街道党工委、办事处高度重视,及时开放辖区避寒场所接受居民求助,同时确保每个场所配备足够的食物、衣被等救助物资及服务人员。

1月8日22时50分,冒着寒风,平湖街道鹅公岭社区巡查小组在社区文化广场发现一名疑似患病的流浪者,工作人员向其发放了被子、军大衣、方便面等救助物资,但其不愿去救助场所,社区工作人员始终守候在侧,确保其安全。深夜23时许,该社区主要负责人赶到现场,此时该流浪人员已处于昏睡状态,叫喊、轻拍均无反应。工作人员立即拨打120,由救护车将该流浪人员送往附近的深圳华侨医院。1月9日,医护人员经过多次检查,确定该流浪人员身体状况正常,精神状况良好,便为其办理了出院。

像这样暖心的救助不止一件。1月8日夜间,在龙岗街道五联社区工作站附近,社区工作人员发现了一位流浪人员,当事人不愿意到救助站,工作人员立即联系派出所,并安排这名老人到派出所过夜。当晚,工作人员一直在派出所陪同老人,直至第二天清晨。同样是8日晚,坂田街道执法队工作人员在贝尔路高架桥底发现1名男子在自行搭建的窝棚中瑟瑟发抖,执法队员反复劝说其前往附近的救助站,但对方执意留在原处。随后,执法人员联系了街道社会事务办,为他送上羽绒服、棉被及食物,助其度过湿冷寒夜。

寒潮袭击深圳,导致气温骤降。龙岗区相关部门、各街道迅速启动防寒救助工作,全面开放避寒场所,搜寻救助流浪人员。图为救助人员为流浪人员送上泡面、棉被等。(深圳侨报记者 张臻斐 摄)

◆各出防寒实招,温暖受助者的心

寒冷天气在持续,各街道的温暖行动也未停止。

龙城街道主要负责人连同社区工作人员及时探望辖区独居老人,关心老人生活状况,并给老人送上防寒被子,政府的关怀让老人们感到非常暖心。

吉华街道重点加强对边坡安全隐患的排查,该街道市政事务中心全天候派出工作人员,冒雨对辖区各绿道边坡进行巡查,发现三联段边坡上方有几棵树树根裸露,存在一定安全隐患。掌握情况后,该街道工作人员立即通知相关单位在该处摆放安全桩和警示带,并要求其在雨后立即进行整改。

横岗街道及时更新、完善本辖区应急避险中心基本信息,并主动在“精彩横岗”微信公众号进行公开。该街道挂点社区领导还带领挂点社区干部上门问候低保户、低保边缘户、残疾人和优抚对象等人群。

南湾街道在做好流浪人员搜救的同时,还连同社区工作人员一起,为辖区环卫工送去防寒慰问品,将温暖送到他们心中。

宝龙街道社会事务办出资15万元,提前购买了一批防寒物资,并在寒潮来临前分发给各社区,要求各社区做好巡查搜救工作。

布吉、坪地和园山街道也全面开展防寒救助工作,开放辖区防寒避险场所,备足棉被、大衣、手电筒、矿泉水及方便面等物资,为前来求助的人员提供帮助。

◆(特写)寒夜里的温暖最动人

“感谢你们这些好心人,天这么冷还来看我。”面对救助人员,流浪者易先生不断表达着他的谢意。这是记者昨晚跟随龙岗区救助站救助小分队上街看到的一幕。当晚,15位像易先生一样的流浪人员在寒夜里感受到政府送来的温暖。

“龙城广场地铁站高架桥下疑似有流浪人员。”接到线索,龙岗区救助站联合龙祥社工服务中心,立即开展救助工作。24名工作人员和志愿者分成4组,带着30床被子、30件棉衣、30双鞋和一些泡面、开水,分头前往可能有流浪人员栖身的天桥、涵洞等区域搜寻。

在龙城广场地铁站高架桥下,救助人员找到一名盖着薄被休息的中年男子。寒暄中,对方透露自己姓易,老家在四川,因出来打拼多年,家中已无亲人,自己又遭逢连番变故,只能以拾荒为生,每天只能吃上一顿饭。听到这里,救助人员赶紧为他送上热腾腾的泡面,并留下棉被、棉衣和棉鞋。区救助站随行医护人员还为易先生进行了简单的健康检查。“如果你想回家,就来我们救助站,我们免费给你买票,送你上火车。”救助人员将区救助站的地址和电话留给易先生,并耐心向他普及龙岗区的救助政策,对方听了连连点头称谢。当大家离开这里奔向下一个救助点时,易先生抹了抹眼睛,不断向工作人员挥手告别。当晚,救助人员共向15位流浪者提供了帮助。

因原来的安置点无法满足新增人员安置需求,去年12月8日,龙岗区救助站搬到位于宝龙街道锦龙大道与南同大道交会处的新安置点。区救助站新址增加了药房、心理咨询室、无障碍室等区域,站内设置了124张临时床位,并增加了医护人员和社工人数。据悉,1月8日、9日两天,区救助站共接纳了13名前来求助的人员。

◆数读

自1月8日17时至9日17时,24小时内,龙岗区共开放避险场所及临时避寒场所115个,区救助站和11个街道派出工作组142个,共救助57人,其中19人入住避寒场所,发放棉被47床、大衣43件、毛毯10床。(深圳侨报记者 姚兰 通讯员 戴俊光 彭剑波

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办