首页 新闻 龙岗新闻

坂田街道劲头不松 推进治水提质工作提速增效

摘要:在强力推进治水提质工程建设的同时,坂田街道还强化河道巡查工作,切实提升河道水环境。

 

坂田街道五和暗渠化河道整治工程现场,施工人员正埋设排水管。 

家住象角塘社区的黄女士最近心情很舒畅,门前流经的岗头河河道两旁的杂草被割除了,河道里的垃圾也清理干净了,河道边上还竖立起了危险警示牌。“以往我们都不愿来河道边走动,现在环境好了,经常会来这边散散步。”黄女士的感受,是坂田街道开展治水提质工作所带来变化的一个缩影。

开展治水提质,是全面贯彻落实中央、省、市推进生态文明建设决策部署的重大举措,也是落实东进战略、推动城市发展和改善民生的迫切需要。为推动治水提质工作落到实处,2017年,坂田街道把加快治水提质工程建设步伐、打赢黑臭水体治理攻坚战当成必须完成的一项政治任务予以推进。严格按照《关于大力开展治水提质改善龙岗水生态环境质量的重点建议2017年办理实施方案》要求和龙岗区人大常委会对办理实施方案的督办计划安排,落实街道及社区一级河长制负责人名单及巡查制度,对涉及坂田街道的工作任务,采取了积极有效的措施,全力加快各项建议的办理进度。尤其是2017年10月以来,坂田街道积极开展治水提质系列相关宣传活动,其中包括治水提质工程邀您看、科普宣传志愿者入户宣传、治水提质进社区等一系列活动,吸引了大量市民踊跃参与,不但提高了市民对治水提质具体工作的认知度,还提高了市民爱水护水的意识。

值得一提的是,为强有力推进治水提质工作,坂田街道多次召开治水提质工作专题会议,压实责任,部署工作任务,街道党工委书记、办事处主任皮勇华等领导多次带队到岗头河、五和河、雨污分流工程等现场检查工作落实情况,及时协调解决遇到的一些困难和问题,推动坂田街道治水提质工作提质提效。

“2017年12月18日召开的中央经济工作会议提出今后3年要重点打好三大攻坚战,其中之一就是打好污染防治攻坚战,实现生态环境质量总体改善。”皮勇华表示,接下来将在龙岗区委区政府的统一部署下,劲头不松、措施不软,持续推动治水提质工作,努力提升坂田街道的生态环境。

◆大力推进河长制落实治水责任

治水提质工作涉及方方面面,为明确各部门责任,去年,坂田街道成立了治水提质指挥部,由坂田街道党工委书记、办事处主任皮勇华任总指挥,统筹全街道治水提质工作。街道水务管理中心与项目推进部共同负责治水提质项目的施工,并制定了月、周倒排工期计划表,及时监控项目进度,灵活调整施工组织计划,严格保质保量完成年度管网建设目标。

值得关注的是,街道全面落实“河长制”,先后成立河长办公室,出台河长制实施方案,印发河长工作制度,成立工作领导小组及设置河长公示牌,做好“一河一档一策”工作。同时,加强部门联动,做好水环境治理、水生态修复、执法监管、违章建筑管控等方面工作。

在具体工作中,坂田街道将治水提质征地拆迁列为街道重点工程,由街道主要领导亲自负责,真抓实干,研究解决坂雪岗污水处理厂二期土地整备问题,靠前指挥,各种综合手段齐用,经过与外卖地业主的20多次谈判,已于2017年11月19日签订征收补偿协议,坂雪岗污水处理厂二期土地整备问题基本解决。

◆全力推进治水提质工程建设提升河道水环境

2017年,是治水提质工作全面提速的关键之年。坂田街道集中优势、重点突破,蹄疾步稳地推动治水提质工作迈上更高台阶。

2017年坂田街道负责实施的有三项雨污分流管网建设工程,一项河道综合整治工程,目前各项工程进度均正常。其中:坂田街道岗头片区雨污分流管网工程累计完成管网建设15.811公里,累计完成投资8287万元;雪象片区雨污分流管网工程累计完成管网19.81公里,累计完成投资8869万元;杨美片区雨污分流工程累计完成管网建设26.17公里,累计完成投资1.16亿元;岗头河综合整治项目,计划总投资4.86亿元,河道整治长度2.9公里,建设内容包括防洪工程、截污工程、补水工程、生态景观工程等,2017年已完成可行性研究工作,现阶段正在开展初步设计工作。

此外,坂田街道还大力推进雨污分流管网工程建设,以污染物源头削减为目标,按“用户与支管相连、支管与干管相通、干管与污水处理厂相配套”要求,加快建成路径完整、接驳顺畅、运转高效的污水收集系统。完成岗头、杨美、雪象3个雨污分流管网铺设工程61.791公里。雨污分流管网建设初具成效,片区居住环境大为改善,岗头河流域水体改善明显,沿河居民对治水提质工作表示充分的肯定与支持。

在强力推进治水提质工程建设的同时,坂田街道还强化河道巡查工作,切实提升河道水环境。街道日均安排河道巡查30多人次,河道巡查长度20公里以上,清理垃圾6立方米以上,每周安排一次河道绿化管养工作,每月安排一次河道四害消除工作,对发现的偷排直排污水案件第一时间处理,将河道环境提升工作落到实处。

◆依法整治“小散乱污”对违规企业零容忍

“最好的生态,最严的管理”。为从源头上净水水质,坂田街道全面贯彻落实省委、省政府进一步加强环境执法监管的指示要求,抓好中央环保督察整改工作,全力打好深圳蓝天保卫战和水污染防治攻坚战,依法整治“小散乱污”对违规企业零容忍。

具体工作中,街道制定“小散乱污”工业企业专项整治工作方案,成立专项工作领导小组,将“小散乱污”企业综合整治的工作与淘汰低端企业工作和城市环境品质行动专项工作相结合,开展网格化排查行动,重点对“小散乱污”企业的偷排、漏排行为进行打击。

去年以来,累计出动排查人员3929人次,排查企业共2559家。综合运用安全、消防、劳动监察、环保等执法手段加强“小散乱污”企业整治,由街道经科、安监、市场监管、建设、城管、消防、劳动、环保等部门开展“小散乱污”企业综合整治联合执法行动,发现存在问题的“小散乱污”企业169家,立案5家,处罚5家(处罚金额60.5万元),查封扣押4家,关停取缔(搬迁)53家,下达责令整改83家。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办