首页 新闻 龙岗新闻

“启航·筑梦”帮ta收获自信 助来深建设者子女龙岗逐梦

摘要:在第二次高尔夫体验活动中,安安父子俩再次参加,这一次安安的爸爸彻底让电话“休息”,全心投入与安安的互动。

来深建设者子女登上舞台展示自我。深圳侨报记者尹萌摄 

着力改善亲子关系的“成长加油站”、点亮青少年梦想的“追梦大舞台”、力促来深建设者子女融入龙岗生活的“快乐大本营”……2017年,“启航·筑梦”来深建设者子女服务计划依托四个子项目,载着在龙岗生活的来深建设者子女们树立梦想、勇敢逐梦。

◆帮助孩子收获自信“丑小鸭”变“白天鹅”

“我告别性格腼腆、缺乏自信的状态,从做事没有目标的‘丑小鸭’,变成为梦想蓄势待发的‘白天鹅’。”参加“启航·筑梦”后,11岁女孩李良杰在舞台上大声说道。

李良杰曾是一个腼腆的孩子,2016年,她“偶遇”“启航·筑梦”,对语言表演课程产生浓厚兴趣,并坚持学习了5期课程。2017年暑期,李良杰赴北京参加语慧杯魅力口才比赛,并依靠实力获得金奖。在为她的好成绩欢欣鼓舞之余,老师和家长也充分感受到她性格的变化。

“良杰曾经很内敛,有些不太自信。但现在她已经发生了让人惊叹的蜕变。”李良杰的老师表示,现在的李良杰对自己充满自信,甚至明确了以后会往主持人的方向发展,人也越发勤奋,心态变得更加积极阳光。

◆帮助家长走近孩子不做“熟悉的陌生人”

“我喜欢打篮球、玩游戏,也喜欢看电影、下棋。但我最希望的是爸爸能陪我做这些事情。”这是“快乐成长营”里一位12岁男生安安(化名)的心声。

原来,安安的爸爸工作很忙,平时很少陪他。安安的妈妈全职照顾安安,放弃了自己的事业,因此对安安的期望很高,要求也特别严格。安安对爸爸的关爱总是很期待,同时对妈妈的教育方式感到苦恼。这令他有些早熟,缺少同龄人的天真活泼。

一次,安安和爸爸一起参加“快乐大本营”高尔夫亲子活动,但爸爸几乎全程接听工作电话,使得安安很是失望。为了让安安快乐成长,龙岗区青少年活动中心社工积极介入,主动和安安爸爸沟通并给出多关心安安成长的建议。在第二次高尔夫体验活动中,安安父子俩再次参加,这一次安安的爸爸彻底让电话“休息”,全心投入与安安的互动。那天,安安的脸上一直洋溢着笑容。

此外,每期活动结束后,社工都会向安安的妈妈反馈他在成长营中的表现,并给予一些建议。安安的妈妈也开始改变教育方式,减少了安安上辅导班的时间,给他更多自由空间。一段时间后,社工在安安身上看到了显著变化,现在,他已经学会耐心和家长沟通,一改过去的急躁心态,展现出了自己天真活泼的一面。

据悉,自2014年“启航·筑梦”来深建设者子女关爱计划开展以来,已开展活动3885场,走进11个街道89个社区,服务来深建设者子女101665人次,陪伴龙岗区诸多来深建设者子女度过4个年头。龙岗区青少年活动中心主任王潇表示:“回顾与孩子们度过的这段旅程,我们发现,项目带给孩子的不仅是文化、艺术方面的才能,更是心灵的鼓舞与成长。”(深圳侨报记者 尹萌 通讯员 赵丹

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办