首页 新闻 龙岗新闻

平台引领为青年创业就业插上翅膀

摘要:不仅如此,为进一步拓宽“街道青年就业创业平台”服务对象,提升该平台知名度及影响力,区人力资源局分管领导及区就业服务中心多次与区委统战部、团区委等部门进行面对面商讨研究,尝试把该平台作为联系归国创业华侨青年的一个试点,向其发布创业信息及提供相关创业服务。

去年,龙岗区人大代表、区首届创新创业先锋人物陈晓德提出的成立“街道青年就业创业平台”的建议被纳入2017年度龙岗区民生实事项目。针对这一民生实事,龙岗区人力资源局高度重视,扎实推进该项工作。

一年之间,该项目面向广大青年群体推出各具特色的创业讲座及精细化就业指导服务,受到辖区青年欢迎。目前,该平台创建经验已面向全区各街道进行推广。

◆建立“街道青年就业创业平台”连接社区企业与青年

近年来,龙岗区居民就业态势总体平稳,大部分有就业愿望的户籍青年都能实现就业,但总体而言,仍然存在一些突出问题。

因为,2016年底,龙岗区人大代表陈晓德在人大代表提案中提出:“社区常住青年毕业便待业或失业的数量不在少数,处理不好便会引起家庭矛盾或者社会问题。可以引入第三方搭建互联网平台,连接社区青年,解决社区企业招聘难、社区青年就业难等问题。”该建议一经提出便得到龙岗区委区政府和区人力资源局高度重视,成为区人力资源局申报的2017年度龙岗区民生实事项目。

2017年初,经多次与团区委、横岗街道等相关部门沟通,以及反复研究和实地考察,区人力资源局决定在横岗 大城众创空间成立首家“青年就业创业平台”,并与对方签订《横岗街道“青年就业创业平台”创建协议书》,至此,“街道青年就业创业平台试点”应运而生。

“自2017年3月份运行以来,该平台创建经验已在全区各街道进行了推广。”区人力资源局相关负责人介绍,该局积极联动各街道办及创业孵化基地,开展龙岗区“创新创业服务月”示范活动,每周指导一个街道组织辖区失业人员及有意创业人员参与示范活动,引导街道就业服务机构实地参观并了解“青年就业创业平台”功能。

◆开展精细化就业指导服务提升平台影响力

一年来,在不断的创新与探索过程中,区人力资源局指导该平台开展多项服务活动,面向广大群体推出各具特色的创业讲座及精细化就业指导服务。

例如,市创业指导专家牟羽老师针对户籍失业人员开展的《重新出发,成功在我》的讲座,让10多名户籍失业人员重新认识自我,得以重拾自信,开始规划自己的职业生涯;接待深圳信息职业技术学院财经学院学生暑期实践活动,邀请“双创”先锋人物陈晓德和刘辉为大学生分享创业历程,传播自强不息的创业精神;邀请香港上市公司金利通科技(控股)有限公司主席洪集怀先生为大运软件小镇30多名企业家讲述境外融资、国际贸易及国际高端人才招聘要点,受到与会人员欢迎。

不仅如此,为进一步拓宽“街道青年就业创业平台”服务对象,提升该平台知名度及影响力,区人力资源局分管领导及区就业服务中心多次与区委统战部、团区委等部门进行面对面商讨研究,尝试把该平台作为联系归国创业华侨青年的一个试点,向其发布创业信息及提供相关创业服务。

◆数读

该平台全年共组织24场青年创业就业系列活动,接受服务的人员数量达889人,参与群体包含户籍失业人员、家庭妇女、高校毕业生、园区企业家、高新技术人员及有志创业青年等;借助平台功能,“大城众创空间”已吸纳5个创业项目,为初创者提供适宜的办公环境及免租服务。

◆声音

首家青年就业创业平台运营地址位于大城众创空间。我们的创业团队选择入住该平台有两个原因,一是他们为初创团队提供了适宜的办公环境及免租服务。二是该平台注重挖掘青年创业新生力量,并提供针对性服务。

——普乐咖映画工作室张黎偲

深圳侨报记者 程睛函 通讯员 梁娉婷

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办