首页 新闻 龙岗新闻

汪英:弘扬正能量好家风代代传

摘要:该活动是区老干中心(老年大学)以弘扬社会主义核心价值观为主旨的活动,目的是充分发挥老干部、老年大学学员的优势为党和人民的事业增添正能量。汪英表示,2018年,她将继续参加“家风带民风·银发亦先锋”大家谈活动,将好家风、正能量传递到更多的地方,以好家风带动好民风。

汪英。受访者供图 

老了以后,应该做点什么?在家中含饴弄孙还是发掘兴趣爱好,又或者无所事事?在龙岗,有着30多年教学经验的老党员汪英就选择了“再上岗”之路。她是区老年大学的英语老师,又是合唱团成员,最近还参加了“家风带民风·银发亦先锋”大家谈活动。她说,2018年要继续将正能量活动延续下去。

◆因歌与老年大学结缘成为好家风活动嘉宾

2017年,对汪英来说颇有点“神转折”的感觉。她原本是龙岗区一所学校的英语老师,退休后赋闲在家。偶然听说老年大学“金秋合唱团”招生,她便抱着试一试的态度报名了。“当时我清唱降央卓玛的《下马酒之歌》,得到评委认可后就入团了。”汪英笑说,“更没想到是,我还干回了老本行——英语老师。”

当汪英来到老年大学,看到那些年逾花甲及古稀仍渴求学习英语的学员时,她感慨万千,志愿成为老年大学英语班的教师。她寓教于乐、学以致用的教学方式深受学员喜爱,课堂几乎场场满座。

汪英还有一个重要角色,就是“家风带民风·银发亦先锋”大家谈活动访谈嘉宾。该活动是区老干中心(老年大学)以弘扬社会主义核心价值观为主旨的活动,目的是充分发挥老干部、老年大学学员的优势为党和人民的事业增添正能量。作为被遴选出的访谈嘉宾之一,汪英一次次讲述了家中三代勤学好思、真诚待人的家风故事,赢得听众好评。

◆好家风共传承继续传递正能量

“我的父亲文化水平不高,但好学。我小时候经常看到他拿树枝在泥土上练字。那时家里条件不好,但父母在买书订报上从不迟疑,总是鼓励我们好好读书。家里的《小朋友》、《解放军画报》从来没有断过。我们这一代,家里几个姐妹全是大学生,这在当时是很罕见的。到我女儿这一辈,家族里的4个孩子受到勤学好思的家风熏陶,都考上了名校,其中2名是博士生。”

“比如我女儿,在学校里成绩好,在外也能真诚待人。她上中学时就偷偷用零用钱资助了3个贫困山区的孩子好几年,这事还是媒体报道后我和她爸爸才知道。后来我们问她怎么没听她说过,她轻描淡写地回答‘你们不也常常这样帮助别人吗?’听到她这简单、朴实的话,我的眼睛湿润了。让我们感到欣慰的是,她在没有任何人要求的情况下,能自觉地拿出积攒的零花钱去资助贫困生,这不是心血来潮,而是家风使然”。

以上是汪氏家风和正能量宣讲的内容。汪英表示,2018年,她将继续参加“家风带民风·银发亦先锋”大家谈活动,将好家风、正能量传递到更多的地方,以好家风带动好民风。

◆新年寄语

祝愿老年大学越办越好,希望所有的老年人都能在这里老有所学、老有所乐,同时向外弘扬正能量。(深圳侨报记者 董磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办