首页 新闻 即时新闻

2017中华文化人物颁授典礼在龙岗举行

黄磊、赖声川等十余位文化俊杰荣登榜单

摘要:据了解,“中华文化人物”评颁活动是中国首个专门针对全球华人文化领域的年度人物评颁活动,是向“中华文化人物”的坚守与传承致敬,是通过这些人物向世界展现中华文化的魅力,讲述他们默默守护中华文化自信的故事。

今晚(1月10日),由中华文化促进会、凤凰卫视主办,龙岗区文产办、华侨城文化集团承办的“2017中华文化人物”颁授盛典在龙岗文化中心大剧院举行。乌镇戏剧节发起人团队(黄磊、赖声川)等十余位来自不同文化艺术领域并作出卓越成就的年度文化人物,荣登“2017中华文化年度人物”颁奖舞台,分享他们的心得感受,共同接受世界的喝彩。

QQ图片20180110214245

由黄磊、赖声川、陈向宏、孟京辉四人于2013年创办的“乌镇戏剧节”以拥有1300年历史的乌镇为舞台,由特邀剧目、青年竞演、古镇嘉年华、小镇对话(论坛、峰会、工作坊、朗读会、展览)4个单元组成,演出内容包罗万象,五年来,来自五大洲的上百组优秀艺术作品与戏剧爱好者共享戏剧狂欢,展现了戏剧艺术的无穷魅力,已成为蜚声中外的“中国戏剧梦工场”。当晚,乌镇戏剧节总监制黄磊、常任主席赖声川代表团队来到颁授典礼的现场。回想起五年前首届乌镇戏剧节开幕那天,黄磊在台上坦言仍如梦一般,“但毫无疑问的是,我们会继续把戏剧节一届届办下去,使它真正意义上成为理想主义的种子,将文化作为一种信仰传播出去,用文化的方式影响更多的人,改变中国!”

除了乌镇戏剧节发起人团队,本年度文化人物榜单中,还有中国最大的移动音频平台喜马拉雅FM的领航者余建军; 20多年来抢救移植濒危大树30多万棵的企业家马国湘;我国著名文史学者、中国艺术研究院终身研究员、中央文史研究馆馆员刘梦溪;为芭蕾而生的、世界芭蕾舞台上年龄最大的现役女主角森下洋子;12岁学舞蹈、17岁开始创作、至今创作舞蹈舞剧近600部的编导艺术家张继刚;发愿穷一生、毕心力、为文化沟通之桥添砖加瓦的藏文化使者才让多吉;生态保护工作者,鹤类摄影、研究与保护的传播者王克举;首位获得英国皇家特许建筑师等国际最高专业称号的中国大陆建筑师吴晨;遍访古刹名山、探寻遗址古墓、问道高僧、求智学者的“知道分子”王鲁湘等。

据了解,“中华文化人物”评颁活动是中国首个专门针对全球华人文化领域的年度人物评颁活动,是向“中华文化人物”的坚守与传承致敬,是通过这些人物向世界展现中华文化的魅力,讲述他们默默守护中华文化自信的故事。自2009年起,年度文化人物颁授典礼已经走过了八个春秋。2016年底,中华文促会与华侨城文化集团携手宣布将文化人物颁授盛典永久落户龙岗区,通过引入这一项国家级文化盛事,华侨城文化集团聚焦世界目光,提升龙岗文化影响力,吸引高端文化产业资源入驻,以“文化+科技”模式,对产业资源进行孵化、整合与提升。(深圳侨报记者何小娟 通讯员汪益帆 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办