首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区两家劳模创新工作室昨日授牌

摘要:2016年区总工会在南湾街道创建的龙岗区首家劳模创新工作室,以全国劳动模范张育彪为领军人物,自工作室成立至今,已相继开展劳模引擎室、人才培养树、先模故事会、劳模魅力秀等一系列丰富多彩的活动。

“龙岗区音乐教育劳模创新工作室”领军人物及优秀骨干教师代表举行座谈。

 

龙岗区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠(左五)为龙城街道劳模创新工作室揭牌。 

昨日,“龙岗区音乐教育劳模创新工作室”和“龙城劳模创新工作室”正式授牌。龙岗区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠参加授牌仪式。

这是继南湾街道劳模创新工作室、张海威劳模创新工作室之后,龙岗区再添两家劳模创新工作室,其中“龙岗区音乐教育劳模创新工作室”也是全区教育系统的第一家劳模创新工作室。

昨日授牌的“龙岗区音乐教育劳模创新工作室”由深圳市劳动模范、中学高级教师周雅丽领军。该工作室对原有的深圳市五一劳动奖章获得者李博,省特级、省骨干教师邱怡和区教师进修学校校长肖红春的三个工作室进行整合,吸收深圳市五一劳动奖章获得者陈晓军等优秀骨干教师。接下来,该工作室不仅将成为全区音乐教师进步的“加油站”、音乐人才的孵化基地,更会努力推动龙岗教育事业再创新,同时还将为龙岗区职工艺术团体的组建提供强大专业支持。

“龙城劳模创新工作室”是以劳动模范康志勇、张光明、杨诗勇为领军人物,同时团结赐昱科技园区内各级先进典型人物和优秀员工组建而成。工作室将重点围绕园区企业安全、精益生产以及安全管理人才培育等项目的开发,吸引更多优秀职工加入团队,形成聚合力,提升创新力,发挥影响力,进而形成工会搭建平台、多方参与、多方受益的工作格局。林建忠对该工作室寄予厚望,希望该工作室能够不断加强企业安全管理研究,在推动企业、园区安全生产管理提升、推动职业劳动保护措施改善方面发挥更大作用。

◆(相关链接)发挥劳模引领作用推进社会改革创新

◆龙岗区总工会积极搭建劳模工作室,多措并举弘扬劳模精神

劳模精神是团结引领广大职工艰苦奋斗、创新发展的强大正能量。在弘扬传承劳模精神,发挥劳动模范激励一线职工钻研专业技能、提升创新能力上,龙岗区总工会下了不少功夫。

◆多措并举造氛围组织劳模为龙岗建言献策

2016年,区总工会组织开展“领略劳模风采、传承工匠精神”劳模主题活动。活动中,龙岗区各级劳动模范代表、各级“五一劳动奖章”获得者代表、各类职工之星代表等,在社工的引导下,通过团队初建、“真人图书馆”、“当代工匠人”发展研讨等形式,领略了身边劳模风采,建立起一个共享共建的劳模互助支持团队,为龙岗职工教育提供了经典案例与模范榜样。

2017年,区总工会邀请新获表彰的23名先模以及9名龙岗区历年获得表彰的全国、省、市劳动模范、先进集体和五一劳动奖获奖代表,就劳模精神和工匠精神开展座谈。座谈会上,来自全区各行各业的先模代表,围绕“弘扬劳模精神,助力龙岗东进”主题,结合各自岗位工作实践进行积极发言。先模们或对过往故事娓娓道来,或对未来规划充满期待,先锋示范作用凸显。

◆不遗余力搭平台全区已建成4个劳模工作室

为让劳模精神实现有效传承,进一步发挥劳模在推动产业转型升级和服务“东进”中的示范引领和骨干带头作用,近年来龙岗区总工会进行了诸多探索。2015年底,深圳市总工会出台了《深圳市劳模创新工作室管理办法(试行)》,在全市范围内大力推进劳模创新工作室创建工作。2016年以来,龙岗区相继成立了南湾街道劳模创新工作室和张海威劳模创新工作室,帮助新时代劳模搭建平台,以实现“传帮带”。加上昨日授牌的两家劳模工作室,目前,龙岗区已有4家劳模创新工作室。

2016年区总工会在南湾街道创建的龙岗区首家劳模创新工作室,以全国劳动模范张育彪为领军人物,自工作室成立至今,已相继开展劳模引擎室、人才培养树、先模故事会、劳模魅力秀等一系列丰富多彩的活动。目前,南湾街道劳模创新工作室已升级为深圳市劳模创新工作室。

今年6月挂牌的张海威劳模创新工作室发挥其领军人物张海威自身信访、维稳方面丰富的工作经验优势,针对小区各信访疑难事项每周安排一次先进劳模社区接访活动,开展坐班式调解工作,解决社区内部矛盾纠纷。目前,该劳模工作室已成为以信访、维稳、调解为招牌的金牌调解室。

◆(相关新闻)对话劳模工作室领军人物

记者:您扎根龙岗20余年,拥有丰富的音乐教育经验。接下来,作为工作室领军人物,您在培养更多优秀教师队伍方面有哪些计划?

周雅丽(深圳市劳动模范):劳模创新工作室就像一个“孵化基地”,按照计划,每年我们都会接收几批年轻教师进行悉心培养,力争提高他们的教学能力。同时,我们将分街道、分片区进行“送培训上门”服务,使我们的培训“走出去、送下去”。此外,我们还会邀请国内知名专家授课,提升学员专业能力。截至目前,我们已接收3批约30名学员,并已完成学习、提升。

记者:您作为一名劳动模范,同时又是安全管理专业人员,将在劳模工作室这个新平台上发挥怎样的作用?您对未来的工作又有什么想法呢?

康志勇(深圳市劳动模范、广东省安全生产协会职业危害预防委员会专家):我将利用这十几年积累的安全管理经验和方法,与我们刚组建的劳模创新团队一起,通过深入调研,掌握企业在安全生产中的薄弱环节,探索企业安全管理模式的创新。尤其是我们准备以工效学工具包作为推广应用的一个方法,推动企业、园区安全生产条件改善和管理提升,为企业工艺改善增效创新,为职工安全和劳动保护保驾护航,为园区和辖区经济社会发展贡献力量。(整版文/图:王晶晶 李国涛)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办