首页 新闻 龙岗新闻

以“四硬”精神攻克治水提质“三道难关”

摘要:去年10月11日,刚刚到任的龙岗区委书记张勇第一次外出调研治水提质工作就来到了黄沙河综合整治工程的征拆现场,要求加快推进征拆工作。

粤宝路桥布吉污水处理厂进出水口施工现场。深圳侨报记者张臻斐摄 

启动项目104个,总投资129亿元,年度计划完成投资30.9亿元,全面整治建成区6条黑臭水体。2017年,一场面对黑臭水体的攻坚战在龙岗区打响了。

龙岗区管网建设、河道治理历史欠账多,“十三五”期间,全区污水管网缺口达1180公里,大部分河流水质为劣V类,33条黑臭水体仅南约河基本消除黑臭。来自征地拆迁、建设协调、工程建设这三座“大山”的压力前所未有。“治水提质是为龙岗人民谋幸福,干部要有理想、有担当、有情怀。办法总比困难多,信心比黄金还重要。”龙岗区委书记张勇多次在会议上要求相关部门以深圳市委书记王伟中提出的“四硬”精神为统领,落实“硬要求”、拿出“硬举措”、展现“硬作风”、锻造“硬干部”,主要领导靠前指挥,各单位各部门同舟共济,有效攻克治水提质“三道难关”。

◆强攻征地拆迁关 干部深入一线+临时党支部

要治水,首先得过征拆关。但是由于历史发展原因,龙岗区大部分河流两侧存在大量的建筑,征地拆迁工作量大。同时,建成区6条黑臭水体治理任务全部列入国家住建部考核,其中大康河、四联河、沙湾河属住建部重点挂牌督办项目,要求高、时间紧、任务重,征拆任务压力之大前所未有。

压力大,工作就必须急速高效推进。2017年,龙岗区主要领导靠前督战,明确“重要节点优先、区街力量统筹、按期完成移交”等硬要求,并在全市首推新提拔处级干部到一线参与征拆的方式,安排38名处级干部深入征拆一线,与街道干部一同进村入户参与谈判,锻造“硬干部”。

2017年10月14日,园山街道在龙岗区首创“党建+征拆”新路径,成立4个征拆攻坚组临时党支部,由街道领导任支部书记,街道党员科级干部、社区党委书记、居民小组党支部书记等任委员。“临时党支部成立后,参与征拆的党员干部以强烈的责任感、使命感,夜以继日地开展工作,取得显著成效。”园山街道相关负责人表示,社区干部的工作积极性提高了,征拆工作也随之快速推进。此后,各街道纷纷成立临时党支部,通过召开现场会、办公会及时解决征拆过程中遇到的困难和问题,展现出党员干部的“硬作风”。

此外,在河道征拆问题上,龙岗区上下坚持问题导向,推出“错时”及“预约”工作法,由业主自主选择时间进行入户谈判,同时,还将河段拆迁工作纳入区应急工程,开辟绿色通道,层层优化流程手续,将补偿手续审批时间由2-3个月压缩至一周,以“硬举措”大胆创新破解难点和掣肘,有效破解历史难题。

◆巧攻建设协调关 邀居民看河+出台温馨举措

“整治后的龙岗河不仅干净,河水还可以自然流动,是一条具有生命力的河流,这在城市中很少见。”2017年11月8日,“治水提质·美丽家园龙岗行”活动走近龙岗河及其支流南约河,市民代表罗成添边走边拍照,并对政府在治水提质方面的重视及整治力度表示赞赏。在治水提质行动中,群众的理解和肯定必不可少,龙岗区相关部门先后组织多场活动,让居民了解河道治理现状和水务工程建设,用治水提质的实际效果感召市民一起推动治水提质。

在河道整治施工过程中,部分工程属“邻避”项目,工程施工对周边商户经营及居民出行造成一定影响,常被群众投诉。此外,治水项目施工黄金期为10月至次年4月的非汛期,全年施工期不足180天,加之居民对施工时间有严格要求,投诉多、协调难。

对此,相关部门出台多项温馨举措,对沿河群众提出的投诉,组织居民代表到河道治理现场参观,争取群众理解,系列活动最终也取得不错效果。此外,正本清源等小区内建设项目在开工前,工作人员还逐栋张贴《致小区居民的一封信》,说明工程目的、将给居民带来的好处、施工计划安排、可能给居民造成的影响等,同时公布管理人员联系方式,畅通沟通渠道,取得居民理解支持。

◆硬攻工程建设关 创新指挥机制+全区上下联动

今年1月6日上午,黄沙河综合整治工程项目房屋集中拆除活动现场,坪地街道正式对深圳市为格林实业有限公司厂区内10栋房屋进行拆除。该街道相关负责人表示,根据区委区政府要求,已于2017年10月21日提前完成黄沙河全线15258平方米物业的签约,预计在1月15日前,黄沙河综合整治工程房屋拆除工作将全部结束。

黄沙河综合整治工程是龙岗区治水提质攻坚战中的一场“关键战役”,其征拆工作曾被深圳市判定为严重滞后。去年10月11日,刚刚到任的龙岗区委书记张勇第一次外出调研治水提质工作就来到了黄沙河综合整治工程的征拆现场,要求加快推进征拆工作。经过坪地街道上下齐心的不懈努力,在张勇书记提出要求的第11天,23个节点、14户权利人物业的征收补偿协议签订完毕。

2017年以来,龙岗区打破常规,创新建立条块结合、纵向到底的指挥机制,由书记和区长亲自带头,建立包括区领导和各部门、各街道主要领导在内的重点工作推进群。各专项工作小组也分别建立微信群,充分利用碎片化的时间,24小时不间断了解一线实情,第一时间作出决策部署,提高工作效率。区人大、区政协领导也认真履行河长职责,发挥代表作用,积极协调、推进治水提质工作;区环水局建立领导包河攻坚机制,加快问题协调解决;区发改局、区住建局、区规划国土局、区交通运输局等部门为治水提质项目的立项、施工、质检等审批工作专门开通“绿色通道”,最大程度优化审批流程,缩短审批时限。高效的工作推进机制,驱动全区治水力量全速运转,各项目标按期达成。

◆数读

2017年,龙岗区全年累计安排治水提质及黑臭水体治理项目126个,安排年度投资18.7亿元,较年初计划增加30%,全年拨付工程款15.55亿元,完成项目进度100%。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办