首页 新闻 社区新闻

怡心社区:开展“智慧美妈--讲师工作坊”系列活动

摘要:近日下午,“智慧花”妈妈增值学堂(2017)项目以“智慧美妈--讲师工作坊”为主题的总结交流会在怡心社区党群服务中心召开,在交流会上,美妈们分组以PPT呈现的形式都顺利且优秀的完成了演讲,她们的成长与蜕变,肯定了讲师工作坊的成效。

怡心社区自前年开始实施“智慧花”项目,帮助社区妇女学习和接触科学、有效管教孩子方式的途径。从提升妇女亲职能力入手,提升妇女的能力和自我价值。今年第三年继续帮助怡心社区的妈妈们实现心愿,在怡心社区党委、怡心社区工作站、怡心社区妇联的鼎力支持下,由怡心社区党群服务中心社工深入开展这项“大盆菜”公益服务,继续帮助更多来深建设者家庭,为怡心文明社区创建工作增新彩。

智慧美妈--讲师工作坊经过一个多月的努力,讲师们终于出炉啦!!!一起回头看看她们都经历了些什么。

活动现场

活动现场

第一期:魅力讲师——礼仪先行

通过前期在各个社区宣传、招募等,智慧美妈讲师工作坊迎来一群热爱学习的妈妈们;正式开始第一期课程,本期老师主要以礼仪为主题向妈妈们讲解和示范,妈妈们表示收获颇多,其中一位妈妈这样说:“作为一名讲师,我知道了站在这个讲台上应该注意什么样的礼仪,怎样的站姿等,知道这些才是一名合格的讲师,今天学到很多不一样的知识。”

小组讨论

小组讨论

第二期:魅力讲师——精雕细琢

吴女士:“智慧美妈讲师工作坊第二期课程,好激动呀!不知道今天又会有什么样的收获呢?接下来要好好听课啦!”

这节课讲师主要分享正面管教的工具,并让妈妈们了解以及运用这些工具,更好的与自己的小孩相处,“大脑盖子、拥抱、共情、正面语言、积极暂停角、选择论、惯例表、‘我’句式、共同解决7步骤等”这些都是妈妈们可以选择的工具。

首先,这些工具有助于促进亲子有效沟通(范女士:“我女儿缺乏安全感,每次我一离开,她就会哭得不停。碰巧去年有一次学习正面管教的拥抱和正面语言;回去以后,我就现学现卖的运用起来,每次我要出去哪里我就会和我的女儿说:宝贝妈妈要出去买菜,一会就回来,你和爸爸在家要乖乖的噢!妈妈爱你‘并抱抱她’,发现她不哭了;一开始我老公说:哎哟,还我爱你,这么肉麻,后面老公慢慢的发现,这方法管用;每次去哪里,他也会说爸爸也爱你噢!宝贝”),

其次、作为讲师可以选择性的运用这些工具再结合自己的育儿经验,就此可以作为一次宣讲。

其三、可以选择这些工具与自己的爱人更好地相处,“某一位美妈:在我怀孕期间呢我希望我老公能够陪我下楼走走,每次我叫他,他老是用各种理由来拒绝我,然后我就很生气故意很晚才回来,可是发现也不管用;后面呢我就运用了工具:共同解决7步骤,找他好好的谈了一下,我说到某某时间的时候你得留出时间来陪我下去走走,其他时间我也不打扰你做其他,后面他也同意啦。”

授课中

授课中

第三期:魅力讲师——展我台风

欧阳女士:“这节课最让我深刻的是情绪管理,通过老师深入的探讨,相互间的交流,越来越加深学习正面管教的决心,我在学习的过程中非常的快乐,能和一群爱学习的宝妈们学习,我的惰性都离我越来越远,从被动学习慢慢转化到主动学习的过程,我非常愿意跟大家一起讨论各种课题,这样可以在讨论中学习,在讨论中进步。近期也会不知不觉的运用学到的知识,这是一种潜意识的表现,从当初的为了能有更好的亲子关系,延伸到夫妻关系,婆媳关系,朋友关系,甚至在带团队中都能运用起来,这真的让我很惊喜,这样的一个变化并不是我刻意的,就如同渴了需要喝水那样的一个自然结果。感恩遇见!”

欧阳妈妈感悟深刻,把这节课主要的“情绪的奥妙与体验,如何与情绪共处,鼓励的方式”主题都领会了,社工们意识到讲师团就要出炉啦!

第四期:魅力讲师——崭露头角

第四期主要与大家分享共同解决七步骤、聆听三步骤、GROW模型,在分享完这三部分内容之后,讲师带领大家一起模拟体验真实场景,再由大家一一分享自己的心理感受。其中GROW模型最令美妈们难忘, 没学之前大多妈妈认为设定一个目标很容易,但是要坚持很难,也不知道要做才能怎么达成目标,但是学了GROW模型,她们在模拟情景里设定了一个可达成的目标,后仔细地思考自己的现状和如果不改变会是怎样的,再想想自己为了达到目标可以做些什么、或者有哪些可以运用的资源,最后开始行动。可谓是现学现卖,一边学一边分享,美妈们都有与众不同的分享!

第五期:魅力讲师——精益求精

讲师之路已经慢慢形成,本期课程课堂讲师结合上一期留下的个人制作辅助演讲道具的任务:例如制作PPT、纸张等进行讲解。

首先由美妈们结合自己的真实案例并运用辅助工具来分享,她们有的制作PPT;有的制作白纸;有的直接开讲。不论是以哪种形式,都演讲得有声有色。

其次,讲师通过美妈们的尝试演讲来肯定她们的优秀之处,再从专业的角度为其具体分析可以提升的方向,最后再为大家补充讲师的内容及注意事项。

第六期:魅力讲师——完美展现

近日下午,“智慧花”妈妈增值学堂(2017)项目以“智慧美妈--讲师工作坊”为主题的总结交流会在怡心社区党群服务中心召开,在交流会上,美妈们分组以PPT呈现的形式都顺利且优秀的完成了演讲,她们的成长与蜕变,肯定了讲师工作坊的成效。演讲环节结束之后社工通过播放视频回顾了妈妈们最初的梦想勾起大家满满的关于讲师内容的回忆。在场的妈妈们表示“智慧花”妈妈增值学堂活动对于自己的成长和发展非常的有用。

据悉,“智慧花”妈妈增值学堂是由坪地街道妇联牵头,在怡心社区党委、怡心社区工作站、怡心社区妇联指导下,获得怡心区‘大盆菜’提供资金支持符合社区居民需求、促使妈妈自我增值的项目。项目紧紧围绕着妇女“增值”,随着妇女的需求、不断优化,促使妇女的家庭教育能力获得极大的提升。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办