首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区61项民生实事亮出成绩单 评议满意度最高94.98分

摘要:昨日,评议答辩会进入第三场。在现场,龙岗团区委、区总工会、区残联、区妇联、平湖街道办、坂田街道办、园山街道办以及布吉街道办分别对所负责的12项民生实事进行汇报,接受党代表、人大代表、政协委员、居民代表、专家、媒体代表等评议、打分,相关分数也现场公布。

持续三天的2017年龙岗区政府民生实事落实情况群众评议答辩会于昨日结束,61项民生实事逐一亮出成绩单,现场接受群众评议打分。最终,所有民生实事均按期完成,从最终评分来看,94.98为最高分,其余项目也都超过了80分,群众满意度较高。

昨日,评议答辩会进入第三场。在现场,龙岗团区委、区总工会、区残联、区妇联、平湖街道办、坂田街道办、园山街道办以及布吉街道办分别对所负责的12项民生实事进行汇报,接受党代表、人大代表、政协委员、居民代表、专家、媒体代表等评议、打分,相关分数也现场公布。

“项目很好,受益人数越来越多,但如何保证实施效果?”在现场,区党代表吕晓梅非常关注龙岗区妇联实施的“阳光筑梦”妇女儿童成长计划。对此,龙岗区妇联相关负责人表示,该计划的培训课程分为专题性培训和系列课程培训,坚持专业化和长效性相结合,每次活动结束之后,都会开展问卷调查,及时了解服务对象需求,再灵活调整,最大限度保障实施效果。得到如此答复后,吕晓梅通过打分器对该民生实事做出了评价。

记者获悉,当日的12项民生实事均在规定时间内完成各项任务,有的还自加压力,超额并提前完成了相关工作。从现场打分情况来看,每一个项目评分都超过了80分。“截至2017年12月31日,61项民生实事都按期完成,评议分数最高为94.98分,为龙岗区文体旅游局的‘开展公益文体惠民活动’项目。”龙岗区政府督查室相关负责人告诉记者。

“2017年,龙岗区政府实施的61项民生实事都完成的很好。同时,通过评议答辩的方式,部门和街道负责人开门见山地介绍工作,并与群众面对面听建议,也了解群众需要,对工作的开展大有好处。另外,在以后的实施过程中,可进一步拓宽社会公众参与度,深化项目内容,整合更多资源,最终实现多方共赢,让民生实事真正惠民。”深圳经济特区社会工作学院副院长余令表示。

◆(相关链接)第三场评议答辩会12项民生实事全办妥

(一)共青团深圳市龙岗区委员会(1项)

实施“启航筑梦”来深建设者子女成长服务计划(落实:215%)

针对来深建设者子女成长需求,定制推出并举办成长加油站、社区少年宫、追梦大舞台、快乐大本营等青少年服务活动,2017年计划开展1810场,实际开展3885场。

(二)龙岗区残疾人联合会(1项)

扶持残疾人就业,开展残疾人器具适配、训练服务,发放救助补助金(落实:168.7%)

2017年累计向有临时困难的户籍残疾人发放救济补助3037人次,其中重度困难残疾人、低保残疾人、临时生活困难残疾人、无房残疾人补助金额总数达1395.3万元。

通过残疾人就业援助月、残疾人专场招聘会、集中就业及自主创业等形式,实现新增残疾人就业80人(落实:121%)

全年共为1107名残疾人适配A、B目录辅具1235件(落实:426%)

(三)龙岗区妇女联合会(1项)

实施“阳光筑梦”妇女儿童成长计划(落实:132.2%)

累计开展妇女儿童文化素质、家庭教育、心理咨询、婚姻调适、维权关爱、女工身心健康和创业就业等培训服务1322场次,惠及人群13.2万人次,超出原计划32.2%。

(四)平湖街道办事处(1项)

推进金穗西路市政改造工程建设(落实:120%)

完成金穗西路市政改造工程项目形象进度60%,其中雨水、通信、电力、给水等管线工程均已全部完成,超额完成区政府要求“完成总工程量50%”的进度任务。

(五)坂田街道办事处(4项)

1.完成布龙路及环城路绿化提升(超额完成,新增万科第五园段)

共计完成布龙路乔木种植约850株、灌木种植约3万株、地被种植约5万平方米、更换铺装约1.8万平方米,更换路牙约8500米等;环城路桩景树种植约120株、乔木种植约700株、灌木种植约4000株、地被种植约4万平方米、更换铺装约5000平方米、更换路牙约4000米、边坡绿化约4000平方米等。

2.推进坂澜大道环境整治工程建设(落实:200%)

改善坂澜大道周边市容环境,种植造型树约250株,种植乔木约1300株、地被种植约7.5万平方米、渠化岛改造约1200平方米,边坡绿化种植约2万平方米等。年度目标为完成工程量50%,目前已完成100%。

3.完成居里夫人大道改造工程(落实:100%)

对现状混凝土路面进行沥青罩面并增加非机动车道,对交通设施、标志标线进行补充完善,对道路配套市政管线进行改建、新建及加固处理,对现状绿化进行提升,该项目于2017年12月完成竣工验收。

4.推进坂田街道“智慧三防”管理系统工程建设(落实:100%)

依托龙岗区正在建设的信息化平台,建设坂田街道三防安全指挥管理系统,完成以往需要投入大量人力物力的三防工作。目前已按照年度考核要求完成工程进度30%,计划2018年底完工。

(六)龙岗区总工会(1项)

开展针对因工受伤住院职工的探视慰问1000人以上(落实:360%)

2017年,项目共走访探视受伤住院职工3600多人次,慰问住院7天以上职工955人,累计发放慰问金47.75万元。

(七)坪地街道办事处(1项)

完成龙岗大道(坪地段)与惠州交会处市容环境改造提升(落实:100%)

在该路段新建人行道透水砖、花岗岩道牙,道路两旁新建LOGO墙,重新种植乔灌木和地被等,工程总概算约180万元,于2017年12月底竣工验收。

(八)园山街道办事处(1项)

完成园山街道11条道路(巷道)硬底化改造(落实:100%)

对该街道安良、西坑、大康、银河社区周边的11条道路进行拓宽、硬底化改造,解决原道路区域尘土飞扬,阴雨天气泥水横流等问题,有效改善社区周边道路现状,11条道路已全部完工并验收合格。

(九)布吉街道办事处(1项)

完成大芬油画产业基地环境综合改造提升(落实:100%)

对大芬油画村脏乱差位置进行整改,路灯、壁灯、垃圾桶全面换新,增设花钵小品点缀、名人雕塑花池,完成沿河路、湖西路等路段的人行道修缮、边坡绿化、树池修缮等。项目于2017年12月25日全面完工。

(深圳侨报记者沈荣 通讯员强伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办