首页 新闻 龙岗新闻

龙岗交警以教促宣 为外卖员上"早课"邀公交司机"打针"

摘要:而为了进一步加强公交驾驶员的交通安全意识,保证广大乘客的出行安全,龙岗交警还专门邀请了深圳市东部公交公司的65名预备上岗的“准驾驶员”,到交通安全龙岗宣教基地接受体验式教育培训。

准驾驶员观看3D交通安全宣传教育短片。龙岗交警供图 

近日,龙岗交警针对部分外卖送餐员频繁违法的情况,组织外卖送餐员上“早课”,同时组织了东部公交司机走进交通安全龙岗宣教基地,接受体验式学习培训等,以教促宣提升道路出行主体安全意识。

虽然外卖送餐员穿梭在大街小巷送餐非常辛苦,但却不时有送餐骑手出现违反交规的行为,例如非机动车行驶上机动车道、闯红灯等。为了提升外卖行业从业人员的交通安全意识,龙岗交警在严查严处电动车交通违法行为的同时,劝管结合当起了交通劝导员。

龙城交警中队的交警近日在开展日常交通整治行动时,恰巧遇到了外卖骑手的早会,执勤交警立即抓住机会临时给他们来了一场交通安全宣讲的“早课”,指出了骑手们日常出行容易出现的违法行为,并对其存在的安全隐患、对应的处罚措施等都作了讲解。针对交警的交通安全宣讲,外卖团队相关负责人主动表示,之后将把交通安全教育纳入早会常规内容,时刻提醒骑手在送餐同时注意遵守交规。

而为了进一步加强公交驾驶员的交通安全意识,保证广大乘客的出行安全,龙岗交警还专门邀请了深圳市东部公交公司的65名预备上岗的“准驾驶员”,到交通安全龙岗宣教基地接受体验式教育培训。在宣教基地工作人员的带领下,东部公交的准驾驶员分别体验了3D警示教育体验、醉酒状态体验、安全带体验、安全驾驶模拟训练体验、驾驶员性格分析等宣教设备。

其中,3D交通安全宣传教育短片给驾驶员带来了强烈的视觉冲击,加深了他们对交通安全的认知与了解;安全带体验装置通过模拟碰撞,在确保安全的前提下,让驾驶员感受汽车在碰撞过程中产生的冲击力及安全带的作用,同时也让驾驶员深切体会到行车使用安全带的重要性;通过模拟典型交通环境、恶劣天气条件及爆胎、制动失效等危险状态,训练并提升驾驶员安全驾驶的风险防范能力、应变能力和安全行车意识等,通过形式多样、内容丰富、带入感极强的交通安全课堂,让东部公交的“准驾驶员”在上岗前进行了一次交通安全培训体验,为将来安全驾驶打了一剂强效的“预防针”。(深圳侨报记者陈遥)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办