首页 新闻 龙岗新闻

遇火灾勇伸援手 龙岗街道7名市民见义勇为受表彰

摘要:与此同时,苗春田、张文涛等人第一时间冲入房间搜寻幸存者,发现了已经昏迷的市民黄汉平。随后,几人合力把黄汉平从二楼抬到工厂门口空旷处安置,并再次回到火场搜救,在确认无人被困后才撤离火场。在此次火灾救援中,苗春田等7位市民花了10分钟,成功将黄汉平救出火海。

龙岗街道表彰见义勇为者。深圳侨报记者程睛函摄 

1月9日,龙岗街道相关领导来到新生派出所,对五联“1·5火灾事故”7名见义勇为的市民进行表扬及慰问。

1月5日凌晨1时48分,五联社区华裕路10号永嘉华纸品厂保安门岗二楼起火。在接到市民报警电话后,新生派出所值班领导杨国平及民警邝国军等人第一时间赶到现场。对于当时的情景,杨国平记忆犹新。他告诉记者,民警到达现场后发现,该门岗二楼正燃烧着熊熊大火,房间中还传出几声呼救,情况十分危急,当即,民警开始组织救火。

危急关头,附近居民苗春田、张文涛、李斌、赵卫、温少森、区瑞才及黄悦乔7人闻讯而来,全力协助民警灭火。据苗春田回忆,当晚,他们7人正在附近吃夜宵时听到居民呼喊,发现是一工厂内着火。赶到现场后看到火势越来越猛烈,就开始帮助民警救火。

据介绍,来到现场后的苗春田等人统一听从民警指挥,立即提起灭火器投入救火抢险,但无奈火势太大,灭火器没有起到太大的作用。幸亏张文涛发现了二楼的消防栓,随后几人协作接上水管,由张文涛抱着水枪头进行灭火,五分钟后火势终于得到控制。与此同时,苗春田、张文涛等人第一时间冲入房间搜寻幸存者,发现了已经昏迷的市民黄汉平。随后,几人合力把黄汉平从二楼抬到工厂门口空旷处安置,并再次回到火场搜救,在确认无人被困后才撤离火场。

在此次火灾救援中,苗春田等7位市民花了10分钟,成功将黄汉平救出火海。记者了解到,经检查,市民黄汉平全身烧伤面积达40%,暂未脱离生命危险。同时,相关部门初步调查发现,此次火灾由工厂电线短路引起,目前,该火灾事件正进一步调查中。(深圳侨报记者程睛函 通讯员薄龙龙)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办