首页 新闻 龙岗新闻

"2017中华文化人物"龙岗揭晓 黄磊等多位文化俊杰上榜

摘要:区文产办相关负责人表示,2017年初,中华文促会与华侨城文化集团携手,将“中华文化人物”颁授盛典永久落户龙岗,通过引入这一国家级文化IP,聚焦世界目光,提升龙岗的文化影响力,吸引高端文化产业资源入驻,以“文化+科技”模式,对龙岗文化产业资源进行孵化、整合与提升。

“2017中华文化人物”获得者和部分与会嘉宾合影。

 

乌镇戏剧节发起人黄磊(左)和赖声川登台领奖。 

我们希望成为理想主义的种子,将文化作为一种信仰传播出去,用文化的方式影响更多的人,改变中国。

——2017中华文化人物、著名演员、乌镇戏剧节总监制黄磊

他们不遗余力地守护中华文化,并成为其中的佼佼者,堪称“文化匠人”;他们以刚毅、坚韧和信仰,在波澜壮阔的中华文化艺术画卷中写下浓墨重彩的一笔。1月10日晚,龙岗区又迎来一国家级文化盛事——“2017中华文化人物”颁授盛典。这是中华文化人物颁授盛典第二次在龙岗举行,对于龙岗区文化产业转型升级,从文产大区迈向文产强区有着积极的促进作用。

◆引入文化盛事聚焦世界目光

当晚,由中华文化促进会、凤凰卫视主办,龙岗区文化产业发展办公室、华侨城文化集团承办的“2017中华文化人物”颁授盛典在龙岗文化中心大剧院举行。黄磊等十余位作出卓越成就的文化人物登上了颁授典礼的舞台。

据介绍,“中华文化人物”评颁活动是中国首个专门针对全球华人文化领域的年度人物评颁活动,旨在向坚守和传承中华文化的精英致敬,并通过这些人物向世界展现中华文化的魅力。自2009年起,年度中华文化人物颁授典礼已经走过了8个春秋。区文产办相关负责人表示,2017年初,中华文促会与华侨城文化集团携手,将“中华文化人物”颁授盛典永久落户龙岗,通过引入这一国家级文化IP,聚焦世界目光,提升龙岗的文化影响力,吸引高端文化产业资源入驻,以“文化+科技”模式,对龙岗文化产业资源进行孵化、整合与提升。

◆不忘初心坚守梦想保护生态传承文化

这十余位文化俊杰中,有我国著名文史学者、中国艺术研究院终身研究员、中央文史研究馆馆员刘梦溪。在50余年的学术研究生涯里,他出文入史、由史入经,沉潜学术、传承典范;用7年时间,编纂35卷、2500万字的煌煌巨著《中国现代学术经典》,来寻找20世纪中国学者的精神家园;2017年初,他出版了三卷本百余万言的《学术与传统》,堪称年度具有指标意义的学术著作。

有世界芭蕾舞台上年龄最大的现役女主角森下洋子。2017年正值中日邦交正常化45周年,日本松山芭蕾舞团带着新编芭蕾舞剧《白毛女》,第15次来到中国进行访问演出。69岁的森下洋子穿着当年周总理赠送的演出服倾情献艺,就像她40年前第一次扮演“喜儿”那样,将苦难与希望集于一身,将悲凉与反抗融为一体,将白毛女演绎得丝丝入扣,令台下的中国观众为之动容。

有12岁学舞蹈、17岁开始创作、至今创作舞蹈舞剧近600部的编导艺术家张继刚。他所创造的舞蹈舞剧品种之多、数量之巨、品质之高,居我国舞蹈史之冠。

有致力于抢救保护民居大树的企业家马国湘。20多年来,他从推土机下抢救保护中国古民居1000多栋,抢救移植濒危大树30多万棵。他说:“万物都是有生命的,所有的生命都值得尊重和敬畏。我付出的只是时间和金钱,换来的却是无价的东西。”

还有生态保护工作者,鹤类摄影、研究与保护者王克举。多年来,他重点对扎龙丹顶鹤和昭通黑颈鹤进行抢救性拍摄和研究。从不惑之年到花甲白发,王克举就像苦行僧一样,在弘扬中华鹤文化的路上执着前行。

◆(相关链接)数字创意产业集群在龙岗崛起

2017年,龙岗区文化创意产业取得了骄人成绩。其中,华侨城文化集团旗下的甘坑客家小镇荣膺首批中国文化旅游融合先导区试点;原创“小凉帽”IP形象登上央视《新闻联播》和央视财经频道;中国首部文化IP+VR原创电影《小凉帽之白鹭归来》获评第74届威尼斯国际电影节亚太电影艺术单元最佳沉浸影片、最佳未来影像金狮奖;成功举办第一届小凉帽国际绘本论坛暨第一届小凉帽国际绘本大赛颁奖典礼,逐步构筑起世界第三大绘本中心;输出建设贵安新区北斗湾VR小镇,成为全国城乡一体化改革的一大亮点。

华侨城文化集团是国资委直属大型央企华侨城集团的全资子公司,践行“文化+旅游+城镇化”战略,以“中国城市文化运营商”为战略定位,立足“文化新镇、文化科技产业园区开发与运营和公共文化策划与运营”、“数字创意产业、IP内容投资与运营”、“文化产业基金管理”三大核心领域。

目前,该集团通过“IP+VR+AI”战略,以总投资500亿元的甘坑新镇及相关产业基地为空间支点,绘制华侨城数字创意产业集群的宏大蓝图,助力龙岗区重点打造国家文化产业示范园区和粤港澳大湾区数字创意产业中心核心区。(深圳侨报记者 张秀云 通讯员 陈折 汪益帆 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办