首页 新闻 今日头条

龙岗交警年终盘点:全年查处违法破110万宗

摘要:回首2017年,龙岗交警度过了“充实”的一年.在“全区严查严处严管”的态势下,共查处各类交通违法1108523宗!

回首2017年,龙岗交警度过了“充实”的一年.在“全区严查严处严管”的态势下,共查处各类交通违法1108523宗!

查处各类交通违法数

2017年龙岗交警共查处各类交通违法1108523宗,同比+54.2%。其中酒后驾驶1497宗,同比+21.1%;醉酒驾驶1071宗,同比+29%;行人非机动车违法196985宗,同比+356.8%;泥头车违法29533宗,同比+108.4%;行政拘留1459人,同比+157%;扣车27501辆,同比+29%。

同比2016年各类违法查处数增幅高达54.2%!那么问题来了,大力加强交通违法行为的查处,龙岗区的交通环境得到改善了吗?咱们用数据说话:

999

2017年,龙岗大队辖区因交通事故死亡人数为83人,创12年来历史新低,较2005年死亡人数减少7成!在构建“平安、畅通、文明、和谐”龙岗的大环境下,龙岗交警积极认真开展各项道路交通事故预防、整治工作,在全年全区实有管理人口增加近30万人的情况下,实现了亡人事故稳中有降、交通安全形势基本平稳的成效。

通过高压打击交通违法行为,龙岗区道路交通事故明显下降:

涉摩电伤亡事故明显降低

涉摩电伤亡事故共115宗,死亡21宗(同比减少12宗,下降36.36%);死亡21人(同比减少15人,下降41.67%)。

涉酒伤亡事故明显降低

涉酒伤亡事故共33宗,死亡事故11宗(同比减少6宗,下降35.29%);死亡11人(同比减少7人,下降38.89%)。

涉无证驾驶伤亡事故明显降低

涉无证驾驶伤亡事故共56宗,死亡事故13宗(同比减少4宗,下降23.53%);死亡14人(同比减少4人,下降22.22%)。

通过大数据比对分析,也暴露出我区仍面临着严峻的道路交通安全形势。

涉自行车伤亡事故不降反升

涉自行车伤亡事故共72宗,占全年事故总数的18.18%。其中,死亡16宗(同比增加6宗,上升60%),死亡16人(同比增加6人,上升60%);

21

2017年在全区道路交通事故稳中有降的背景下,涉自行车的伤亡事故不降反升,其中共享单车的爆发性增长导致市民交通出行方式的改变,选择骑自行车出行的人数大量增加与我区道路慢行系统不完善之间的矛盾,是交通事故上升的根本原因。

夜间涉酒事故仍然多发

2017年,对于“涉酒驾驶”的违法行为,龙岗交警打击力度空前,在高密度“常态猎虎”行动和各种交通综合整治行动下,我区涉酒死亡交通事故得到明显遏制,同比减少35.29%。

QQ图片20180112145426

但夜间9时至次日6时,涉酒事故仍明显多发,在交警严查严处的态势下,酒后驾驶仍屡禁不止。加大涉酒违法行为查处力度的同时,要将酒楼、娱乐场所、停车场等作为拒绝酒驾宣传的重点,让酒驾危害家喻户晓。

老人、学生的交通安全意识有待加强

全年共发生涉行人伤亡事故92宗,占全年事故总数的23.23%。其中涉学生伤亡事故12宗(死亡5宗,同比上升66.67%),涉60岁以上老人伤亡事故53宗(死亡15宗,同比上升15.38%)。

3

老人、学生都是交通参与者中的弱势群体,普遍存在交通安全意识薄弱问题。在深入校园、社区开展交通安全宣讲的同时,要在全社会倡导文明礼让的良好氛围,关注弱势群体的出行安全问题。

涉大型车辆伤亡事故多发

全年涉大型车辆伤亡事故共73宗,占全年事故总数的18.43%。其中,死亡33宗(同比增加6宗,上升22.22%),死亡34人(同比增加4人,上升13.33%)。

大型车辆尤其是泥头车等重型货车,一旦发生交通事故后果严重。面对大型车辆突显的交通安全问题,加强路面执法保持严查严处、同时加强源头监管,督促落实企业主体责任。

 

回首2017,龙岗交警以终为始、不忘初心;展望2018,他们还以新筑梦、共迎挑战为龙岗区道路交通安全而不懈努力!


返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办