首页 新闻 龙岗新闻

布吉街道以落实“河长制”为抓手推动治水提质工作见成效

摘要:积极配合区相关职能部门推进龙岗大道南、北片区及西环路南、北片区4个排水管网雨污分流工程,目前正在施工。街道还根据龙岗区深入开展“治水提质惠民生,水润龙岗润万家”主题宣传有关要求,策划“治水提质工程邀您看”等六大宣传活动,并迅速组织实施。

  治理后的布吉河。

  治水提质宣传进公园活动。

2017年,布吉街道在龙岗区治水提质指挥部办公室精心指导下,把治水提质工作作为街道一项中心工作、重点工作狠抓落实,按照市、区部署和要求努力完成建成区黑臭水体治理、中央环保督察和河长制各项任务,均取得显著成效。

设立领导小组督促落实“河长制”促“河长治”

为加强推进治水提质工作,布吉街道成立治水提质指挥部。由街道党工委书记、办事处主任李昆刚任总指挥,街道班子成员担任副总指挥,各部门、社区工作站为成员单位,全力推进该项工作。同时,成立布吉河大芬水(大芬油画村段)综合整治工作领导小组、河长制工作领导小组、“小散乱污”企业综合整治工作领导小组和落实中央环保督查工作领导小组,加强对专项工作的领导,将任务进行分解部署,督促落实。去年8月,布吉根据辖区情况,制定印发《布吉街道全面落实河长制实施方案》及《布吉街道河长制工作手册》,并召开街道河长制动员部署会议,针对辖区“一河四水”,即布吉河和莲花水、塘径水、水径水、大芬水,落实街道级河长和10名社区级河长;10月底,制定并印发河长制会议制度、巡查制度和工作督查制度等配套工作制度,下发河长制成员单位和各社区站;11月,按照市、区要求,在河流流经的10个社区制作安装19块河长制公示牌。此外,街道和社区河长按照巡查制度定期开展巡查工作,街道级河长累计巡查50次,社区级河长累计巡查600多次,发现涉河问题及时研究解决。

扎实推进布吉河综合整治黑臭水体治理完成考核

布吉河综合整治工程涉及布吉辖区布吉河干流1.77千米、水径水(德兴箱涵段)1.4千米、大芬水2.26千米、塘径水(花卉世界段)0.98千米。该工程于2017年2月入场实施,目前仍在稳步推进。布吉街道的主要任务是征地拆迁和协调施工作业面。

该工程总占地面积198999.8平方米,其中涉及布吉街道用地79814.33平方米,现已征转土地40864.61平方米。项目共有22个施工时间节点,涉及征拆时间节点14个,现已完成12个,正常推进2个。涉及城市更新重叠的3个时间节点工作也在有序开展,其他5个为临时用地,不涉及征拆。项目年度征收任务为2017年底前完成50%,截至目前布吉已完成建筑物征收面积2146平方米,占比68.2%;提供施工作业面45465平方米,占比56.96%,总体进度达62.6%。

布吉河在龙岗区6条建成区黑臭水体治理和考核范围内,为按时完成黑臭水体治理目标,布吉相继完成粤宝路桥以下12个排放口整治、布吉河粤宝路河道分洪箱涵3个排放口整治;协助区环保和水务局对粤宝路花木场附近3个排污口开展简易措施治理;完成对未纳入综合整治范围的布吉河干流清淤工作;结合目前正在实施的雨污分流项目,对莲花水有条件整治的排放口进行整治;成功实施莲花水黑臭水体应急治理工程,得到市、区领导充分肯定,并多次公开表扬。

此外,积极配合区相关职能部门推进龙岗大道南、北片区及西环路南、北片区4个排水管网雨污分流工程,目前正在施工。

排查整治“小散乱污”督促整改问题企业

2017年10月15日,布吉街道完成对辖区1263家工业企业的全面排查,共排查出“小散乱污”企业38家。经过环保所、安监办、经科办和社区工作站督促整改,现已全部完成整改。为落实区环保专项执法“利剑一号”行动有关要求,去年11月布吉启动餐饮、汽修、农贸市场等服务业排查工作。截至目前,已累计出动排查人员722人次,排查污染源465家,存在问题42家。为加强对存在问题企业的整治,街道召开“利剑一号”专项整治工作会议,以社区工作站为主力,管养单位配合,对辖区餐饮企业进行督促整改;以布吉环保所为主体,对大型汽修、农贸市场等服务业存在问题的企业加强督促整改。

加大治水提质宣传力度提升市民群众满意度

为加强治水提质工作宣传,提升市民群众满意度,布吉印发了《布吉街道治水提质宣传工作实施方案》,并由街道分管领导召开专门会议对工作进行部署,同时开展科普志愿者入户宣传、“寻找爱水、护水身边人”、“治水提质金点子”征集评选、治水提质进公园等系列宣传活动。累计入户宣传1020人次,发放宣传册、宣传折页30000多份,征集“治水提质金点子”1557条。

此外,街道还根据龙岗区深入开展“治水提质惠民生,水润龙岗润万家”主题宣传有关要求,策划“治水提质工程邀您看”等六大宣传活动,并迅速组织实施。

策划:郭斌

文/图:褚翘 谭卓现 李明勇 张臻斐

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办