首页 新闻 龙岗新闻

坂田万科城社区10岁少年获国家发明专利

摘要:殷明星回忆到,过了三年,在万科城社区闫少华老师的科技课堂上,她又想起来了那件事,并终于有了新型电热被节能结构的想法。

小发明家、坂田宝岗小学学生殷明星

小发明家、坂田宝岗小学学生殷明星

殷明星在万科城社区“童创未来”科技营地课堂上

殷明星在万科城社区“童创未来”科技营地课堂上

发明专利授权书

发明专利授权书


今日(1月12日),记者从坂田街道获悉,该街道万科城社区10岁女孩殷明星在公益课堂中开动大脑,在科技课堂闫少华老师的多角度启发下,发明了一种新型电热被节能结构,日前获得国家发明专利。                                                

殷妈妈介绍,殷明星非常喜欢科技营地课程,课堂上她认真听讲,发现问题及时请教老师,动手制作。殷明星告诉记者,新型电热被节能结构的专利灵感来源于一次老家体验。殷明星老家甘肃冬天零下二十度特别冷,“老家睡的床是用砖和泥砌成的,用柴火烧过后,睡在上面就热乎乎的,回老家后我看见妈妈烧火暖炕,我就蹲在妈妈身边说,这个火光很舒服,要是像深圳那样的床,妈妈就不用辛苦啦。”殷明星回忆到,过了三年,在万科城社区闫少华老师的科技课堂上,她又想起来了那件事,并终于有了新型电热被节能结构的想法。                                                                    

闫少华老师介绍,“殷明星同学的这一发明是运用了我们讲过的反向思维法。通常电热毯加热器都放在床上面,而殷明星则是运用反向思维法,把加热器放在了被子里,从上边加热,非常符合最新潮流‘可穿戴电子产品’。这项发明可以使被子做的很薄,并可以降低生产成本。”

据介绍,坂田街道万科城社区“童创未来”科技营地是万科城社区最受欢迎的民生大盆菜服务项目之一,由万科城社区居委会、万科城社区工作站主办,深圳市大美青少年成长发展指导中心承办。该项目2017年共开展2期,近60名青少年儿童参与了课程学习,项目以参与、体验、实践等方式开设科技课堂,注重培养青少年儿童勇于探索的科学精神和创造性解决问题的实践能力,极大地激发了他们对科学发明创造的兴趣和热情。(深圳侨报记者石小利  通讯员杨海兰)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办