首页 新闻 龙岗新闻

龙岗学子设计出“神奇火锅汤勺” 在省级比赛中获特等奖

摘要:近日,我市龙岗区第二职业技术学校2016级会展(1)班付伟杰、杨永平两位同学共同设计的《多功能汤勺》,在第三届“挑战杯—彩虹人生”广东职业院校创新创效创业大赛中,荣获“创意设计类”特等奖第一名。

近日,我市龙岗区第二职业技术学校2016级会展(1)班付伟杰、杨永平两位同学共同设计的《多功能汤勺》,在第三届“挑战杯—彩虹人生”广东职业院校创新创效创业大赛中,荣获“创意设计类”特等奖第一名。这把神奇的汤勺让吃火锅变得更方便,有望成为市民火锅餐桌上的“利器”。

付伟杰介绍,此次获奖作品多功能汤勺的设计理念,源于吃火锅的用餐感受。繁琐地更换餐具让吃火锅的愉悦体验大打折扣,如何做到简化餐具又不影响就餐效率,于是,他就开始萌生了设计一把“多功能汤勺”的想法。

“最终诞生的这把多功能汤勺,摈除了餐具的繁琐,还节约了桌面空间,关键是很好用!”这把汤勺外观简洁大方,却集汤勺、漏勺、开瓶器三种功能于一体,不仅吃火锅方便,更为家庭厨房又新添了一把好帮手。付伟杰介绍,有了想法就开始设计功能、确定外观,手绘草图,此后再根据造型在三维软件里建模,最后导入3D打印机打印出来,进行测试。

赛事评委们一致认为,该作品的亮点在于针对实际生活问题提出了具体实用的解决方案,作品较为完善成熟,甚至可以立刻批量生产。

据悉,第三届广东职业院校创新创效创业大赛由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅等联合会主办。本次比赛共有103所职业学校、1440件参赛作品,省级竞赛直接参赛人数超6000人。 (记者 李丽 通讯员 以慧文 伍强华)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办