首页 新闻 龙岗新闻

量身定制“智慧体检”方案把好安全生产关

摘要:深圳市亚森创新科技产业园(以下简称“亚森”)建于2011年,占地11万平方米,目前有8家企业入驻,是宝龙街道2017年打造的安全生产示范工业园区。例如,一些涉及重要数据库和精密仪器的企业,园区便专门设置了备用供电设备,防止企业因意外断电造成严重的数据损失。

 

  工作人员检查电气火灾监控设备运行状况。

深圳市亚森创新科技产业园(以下简称“亚森”)建于2011年,占地11万平方米,目前有8家企业入驻,是宝龙街道2017年打造的安全生产示范工业园区。根据园区入驻企业数量少而精、产业类型高端化的特点,该园区在智慧监管、安全宣传、制度优化等方面精心设置了一连串“定制”安全服务,围绕各企业特点细节全方位把好生产安全关。

◆创新“智慧体检”模式补短板严防安全漏洞

走进亚森创新科技产业园可以看到,占地面积11万平方米的园区内,厂房、宿舍、办公楼加在一起只有11栋,园区中央的广场、停车场、休闲区域显得较为空旷。“看起来数量不多,但在安全管理上,每家企业都有极为精细的标准和要求。”园区主要负责人覃海钦告诉记者,入驻园区的企业从无人机等高端电子产品设计,到中高端LED产品制造,甚至于拥有大量重要数据库的通信领域企业,都是他们的重点守护对象,一旦发生安全事故,后果不堪设想。

正因如此,在示范园区创建过程中,亚森根据各企业的实际需求,对每一项整改内容都进行了细化延伸,在智慧监控上更是有着让人眼前一亮的创新。改造升级过程中,园区没有局限于单一的电气监控和消防监测设备安装,而是围绕全新的智能监控设备,专门推出一套与之相辅相成的企业安全“智慧体检”方案。根据方案规划,园区在智能监控设备正式运行前,便请来专业检测机构对各企业进行电气设备大检查,精心整理归纳出安全隐患“重点监控区”。平日的安全监管中,智能监控设备一方面要监控整个园区安全情况,预防电气火灾发生;另一方面,还要实时统计出“重点监控区”在电器温度、线路状况等方面的详细信息,进行更加深入的智慧体检,“也就是说,重点监控区不仅要防火灾,还要防止精密设备损坏导致的企业精密数据损失。”覃海钦说道。

◆园区各企业都有“独家”安全妙招

不止是电气设备上补足细节短板,亚森在制度、宣传等方面也针对每个企业分别设置了与众不同的安全管理模式。例如,一些涉及重要数据库和精密仪器的企业,园区便专门设置了备用供电设备,防止企业因意外断电造成严重的数据损失。

如何安全存放精密仪器?怎样有效预防电气火灾?园区内一家LED企业的办公楼前,刚刚用过午饭的企业员工们正围着崭新的宣传栏,探讨学习最新更换的安全生产知识。在安全宣传上,亚森没有千篇一律地印发常识、标语,而是根据每个企业的生产类型,量身定做相应安全知识和热点问题,有针对性地为企业员工答疑解惑,真正实现安全意识、应急处置能力的提升。

深圳侨报记者 郭斌 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办