首页 新闻 龙岗新闻

远离“路怒症” 做文明交通人

摘要:因此,开车上路一定要管好情绪,要学会包容和礼让,文明有序驾驶,不要因为一时的冲动造成不可挽回的后果。同时,尝试与前车保持一定车距,缓解跟车时的紧迫感,并在不影响安全的地方适当停车休息,使情绪平缓下来。

●普法小场景

说起“路怒症”,每一位司机朋友都不会感到陌生。近日,面包车司机李某驾车正在行驶途中,突然一辆小汽车开到了李某前面。李某觉得这辆小汽车是故意别他车,于是顿生怒气并多次在车流中加速超车,企图追上前车的司机进行理论。就这样,两辆车在路上不停变道,你追我赶。大约行驶了数百米,李某将小汽车司机逼停在路中间,两人下车后就开始争执,后面交通堵成一片。随后,民警赶到进行处理。所幸的是,两车相斗并没有造成严重后果。

●律师普法

根据《刑法修正案九》第八条、《刑法》第一百三十三条之一规定:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的。

●交警有话说

“路怒症”很危险,不仅易引发交通事故,损害人身财产安全,还易导致驾驶人心理疾病,催生犯罪。因此,开车上路一定要管好情绪,要学会包容和礼让,文明有序驾驶,不要因为一时的冲动造成不可挽回的后果。当冲动的情绪产生时,尝试多做几次深呼吸来缓解,也可以适当开窗让新鲜空气进入车内,保持头脑冷静。又或者是听轻松的音乐放松紧张的神经,疏解烦躁的心情。同时,尝试与前车保持一定车距,缓解跟车时的紧迫感,并在不影响安全的地方适当停车休息,使情绪平缓下来。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办