首页 新闻 综合

全家福里的温情岁月

摘要:如今,我已卖掉老家的房子,全力申请深圳市保障性住房,希望靠自己的努力扎根龙岗,也祝愿我的大家庭永远和睦幸福。

一张家庭合影,蕴藏着多少亲情?一张老照片,又述说着多少往事?再远大的前程,都从家起步;再忘我的奋斗,都以家为归宿。当物质生活渐次丰盈之后,对精神家园和情感厚度的追寻与渴望,成为人们内心深处挥之不去的文化基因。只要坚守情感本位,即使身处不同时代,我们依然可以寻觅到那份来自家庭的感动和幸福。本期“爱在龙岗够幸福”筛选出4张家庭合影,通过或新或老的照片,品读他们的亲情时刻。

我的兄弟姐妹 以爱“围”家

投稿人:张志玉

所在社区:吉华街道翠湖社区

拍摄时间:2016年1月

拍摄地址:湖北潜江

相亲相爱大家庭

家庭故事:我家是个互助互爱的大家庭,父母养育了我们兄弟姐妹9人。2016年春节前后,我们一大家人相聚在湖北潜江老家,庆祝新年的同时,互诉心事。有人提出:“咱们这么大一个家还没有好好拍过合影,不如现在拍一张,给大家留个念想。”于是,全家人来到院子外,留下这张珍贵的照片。

我有5个姐姐、3个哥哥,我的家是传统意义上的大家庭。在老家农村有种说法:“弟兄越多,家族越旺。”虽然不确定这种说法是否有依据,但众多哥哥姐姐真的为我们这个大家庭增添了很多温情与感动。

2010年,我的父亲过世,留下80多岁的母亲独自生活。2年后,母亲不小心摔跤导致右腿受伤,丧失行动能力,此后一直卧床。由于哥哥姐姐大多在外奔忙,照顾妈妈的担子就落在离家最近的三姐身上。如今,每隔一段时间,我们就轮流抽空回老家探望妈妈,问候安慰她,从不让老人家感到孤独。

不久前,医生告诉我们,由于母亲长期卧床,她的左腿逐渐坏死,且年龄太大,恢复能力大不如前,必要时只能截肢。但全家人都不忍心让母亲遭受手术之苦,于是大家腾出时间回到老家聚在一起,带着母亲四处寻医问药。目前,母亲还没彻底康复,但我相信,全家人的关爱与温情定能帮助她渡过难关。

互帮互助好暖心

虽然兄弟姐妹众多,但我们一大家人关系非常亲密,很少发生矛盾。每年春节,全家人就像候鸟一样从全国各地回到家乡,聚在一起。不同于其他家庭过年走亲戚,我们家更像是家庭聚会,春节后,大家齐出动,轮流聚,走遍每个兄弟姐妹的小家。

作为最小的弟弟,哥哥姐姐对我关爱有加。16岁那年我离家从军,4年后转业到深圳吉华街道翠湖社区工作,一待就是20多年。2012年我想在老家买栋房子有个自己的地儿,但由于早年发生一些变故,手中也没什么积蓄,这可让我犯了难。谁知还没等我开口,家里人就为我忙活了起来。尤其是四姐,生活并不富裕,且当时50多岁的她刚动过手术,正急需用钱,但她仍旧不声不响地凑了几万元给我,其他哥哥姐姐更是有钱出钱,有力出力,最终我如愿以偿。

如今,我已卖掉老家的房子,全力申请深圳市保障性住房,希望靠自己的努力扎根龙岗,也祝愿我的大家庭永远和睦幸福。

阳光明媚 去拍张全家福

投稿人:琇琇

所在社区:龙城街道爱联社区

拍摄时间:1985年

拍摄地址:广东普宁

家庭故事:1985年,照片还是个奢侈物件儿,刚满4岁的我有幸和家人“奢侈”了一把。当时,老家的小镇上新开一家照相馆,吸引了很多人前去拍照。我父亲也提议去拍一张全家福留念,将来不管身在何处,我们都可以拿出来看看。就这样,我们选了个阳光明媚的日子拍下这张全家福,那也是我小时候最幸福的时刻。

以后要 常回家看看

投稿人:黎炎菊

所在社区:龙城街道爱联社区

拍摄时间:2003年

拍摄地址:观澜大布巷

家庭故事:2003年,我的大儿子刚4岁,那时爸妈也在深圳与我们一起生活,一家人就在观澜大布巷拍下这张全家福。每每看到这张老照片,总是想起爸妈与我们在一起生活的幸福时光!如今,大儿子18岁,小儿子也12岁了,而爸妈早已头发花白,回到湖北老家生活,我只有每年趁着暑假赶回去看他们,以后我要常回家看看,不让自己留下遗憾。

第一张合照 温暖了我的童年

投稿人:彭良督

所在社区:龙岗街道五联社区

拍摄时间:1986年冬天

拍摄地址:龙岗老街

家庭故事:1986年,我1岁多。当时家庭经济条件不好,龙岗也没几家照相馆,但爸妈仍带着我们姐弟仨去拍了第一张全家福。那年冬天有些寒冷,但这张全家福温暖了我整个童年。现在科技发达,通过手机就可以随时随地拍照,但我与家人的合照却越来越少。有时不得不感叹,手机究竟是拉近了我们的关系还是疏远了我们的距离。

深圳侨报记者 丁显岭

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办