首页 新闻 综合

“佛系”教练独门秘籍 剑术百变唯心不易

摘要:去年10月,我带着学生参加2017年深港澳击剑冠军赛,由于击剑比赛不能喊暂停,我也不能随意走动,就只能对着时近时远的学生不断呼喊,让他们调整步伐和节奏,比赛持续一整天,我也就这样喊了一整天。学击剑很辛苦,基本动作就要练大半年,因此击剑时我会努力喊出来,和学生一起面对。

关复耀(左)与同事练习击剑。

   

姓名:关复耀

星座:天秤座

兴趣爱好:下厨、击剑、篮球

职业:击剑教练

工作单位:龙岗区建树青少年体育俱乐部

星座寄语:想要突然而来的幸福,首先要为爱付出!

星座故事:

敌我交战之时,需避开锋芒,善用对方之弱点,熟知自己之强处,布下阵局,变换战术,在长14米、宽2米的击剑赛道中,或动如雷霆,或静如泰山,进退有度,处之泰然。虽有云“天下武功唯快不破”,然而在击剑中,心愈静,剑愈快。久之,方知生活百态莫不如此——剑术百变,唯心不易。

蒙查查拿起剑 练了2年才开窍

我本身性格蛮“佛性”,仔细想来,这样的性格居然是击剑赋予我的。

五年级时,我觉得击剑好帅,懵懵懂懂学习2年花剑后,被选入佛山体校。之后进步却很慢,教练说:“潜伏期而已,别急。”谁知这一潜伏就是2年,后来我好像一夜之间开了窍,还拿到2005年全国少年锦标赛个人和团体冠军。

越练越痴迷,击剑就是这样一种运动。人的正常反应时间是0.25秒,而击剑胜负会在0.004秒内决出。如突刺动作,爆发力极强,电光火石之间出招收招,外人看着没有波澜,面罩下却藏着万种思绪,随着剑被释放出来,瞬间挥洒,掷地有声。

2005年,受省队邀请,我每周六坐大巴到广州和专业运动员一起训练,结果就是被虐惨。但我想只要每次输得慢一些,就算是进步。击剑也会带来挫折,但它就是这样磨练着你,越冷静,剑反而越快越准。因此,在水平相当的对战中,内心越“佛系”,赢的几率越大。再后来,我被招到省队与雷声、马剑飞(现在国家队领军人物)一起训练,参加很多比赛,取得了不错的成绩。

慢悠悠做教练 喊出一副好嗓子

2010年退役后,我来到深圳做教练,一做就是7年。

击剑让我做事不着急不生气,在这样放松的环境中,学生成绩倒也不俗,有的还获得全国少年锦标赛个人冠军。不过在比赛中,我也是那个全场喊得最大声、最不“佛系”的教练。去年10月,我带着学生参加2017年深港澳击剑冠军赛,由于击剑比赛不能喊暂停,我也不能随意走动,就只能对着时近时远的学生不断呼喊,让他们调整步伐和节奏,比赛持续一整天,我也就这样喊了一整天。

学击剑很辛苦,基本动作就要练大半年,因此击剑时我会努力喊出来,和学生一起面对。这些期许、共情沉淀下来,成为这7年我收获最珍贵的东西。学习击剑的人,大概会把这个世界的一切困难看作是向自己刺来的剑,面对它、分析它,戴上头盔、拿起剑,毫不犹豫秒杀它,这时的击剑手才算得上罗宾汉附体,帅出天际。(罗雨竹 文 梁栋 图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办