首页 新闻 龙岗新闻

路遇执法查车,请配合检查

摘要:根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条规定:机动车有三次以上道路交通违法行为记录的,机动车所有人、驾驶人经交通管理部门依法送达违法行为处理通知书后,拒不接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车驾驶证、行驶证。

●普法小场景

2018年1月11日,深圳交警在石芽岭公园路口设点整治时,一辆黑色粤B牌车在看到前方查车时,欲掉头逃离。执勤民警遂上前将其拦停,并要求司机曾某配合执法检查。没想到曾某竟紧锁车门车窗,拒不下车,试图逃避检查。

面对女子异常举动,执勤民警当即对车辆信息进行核查比对,系统显示该车辆有12次违法行为未处理。执勤民警隔着车窗对司机劝解并告知检查的目的以及妨碍执法的严重性,经多次警告无效后,民警采取破窗强制措施。

●律师普法

1、根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条规定:机动车有三次以上道路交通违法行为记录的,机动车所有人、驾驶人经交通管理部门依法送达违法行为处理通知书后,拒不接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车驾驶证、行驶证。

确有必要的,可以扣留机动车。机动车所有人、驾驶人接受处理后,公安机关交通管理部门应当立即返还机动车驾驶证、行驶证或者机动车。

2、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

3、根据《中华人民共和国人民警察法》第三十五条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察的,给予治安管理处罚;以暴力、威胁方法实施该行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办