首页 新闻 龙岗新闻

高速路上违法停车酿惨剧

摘要:难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志扩大示警距离,必要时迅速报警。机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳或牵引。

●普法小场景

2017年1月21日晚9点15分,曾某酒后驾驶一辆半挂牵引货车行驶在高速路上时,被一辆白色轿车追尾。事发后,曾某因害怕酒驾被交警查处,将本可以移动的货车丢弃在高速公路最中间的行车道(客货车道)上,没有开启双闪灯,也没有摆放任何警示标志,并熄灭了发动机,然后离开现场。晚上9点30分,一辆载有5人的越野车经过事发地,因躲避不及追尾撞上货车,车上2人当场死亡,1人重伤,1人轻伤。直到1月22日中午,曾某才主动到警方投案自首。

●律师普法

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十二条:机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志扩大示警距离,必要时迅速报警。

第六十八条机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;但是,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。

机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳或牵引。

第七十条在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办