首页 新闻 龙岗新闻

高速行车请勿占用“生命通道”

摘要:各位司机朋友,高速行车千万不要占用应急车道,如果您的车辆在高速发生故障无法行驶,可以暂时停在应急车道,并在车后150米处放置危险警示牌,并打开双闪等待救援。

●普法小场景

众所周知,高速公路应急车道是救援通道,更是生命通道!但是,占用应急车道的违法行为在高速公路上时有发生,特别在法定假日期间,各地高速公路均会出现不同程度的车祸,不少驾驶员普遍的做法是通过应急车道,尽快通过堵车路段,然而这种做法却造成救援车辆无法第一时间到达事故现场。2017年4月10日上午,在唐津高速(唐山段)发生一起交通事故,河北高速交警唐山支队丰南大队民警在处理交通事故过程中,有车辆违法占用应急车道,导致警车、120急救车无法顺利到达事故现场开展救援,路面拥堵数公里,随后交警对这些车辆进行处罚,共计120辆。

●律师普法

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条规定,机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:(四)非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。如机动车驾驶人违反该条款规定,根据《道路交通安全法》相关规定,将被处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

●交警蜀黍有话说

各位司机朋友,高速行车千万不要占用应急车道,如果您的车辆在高速发生故障无法行驶,可以暂时停在应急车道,并在车后150米处放置危险警示牌,并打开双闪等待救援。

如果您的车辆出现故障,但还能慢速行驶,也不要占用应急车道慢速行驶,这样属于违法行为,而且更不安全,应当按照上面的做法放置危险警示牌并等待救援。

那些被部分司机自认为紧急的例如“困了在应急车道临时歇息”、“换驾驶员”、“设导航查地图”、“打电话”、“为小孩换尿布”甚至“方便”等都不是紧急情况,此时在应急车道临时停车都是违法的。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办