首页 新闻 龙岗新闻

无证醉驾还肇事逃逸严惩!

摘要:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:【交通肇事罪】是违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

●普法小场景

2018年01月13日上午6时许,一辆电动自行车在平龙路上由东往西方向行驶,身后一辆普通小型客车急速碾过,事故发生后,肇事司机并未停下车,而是当场逃逸。深圳交警迅速成立专案组开展侦破工作,并于当天9时21分在某小区内将嫌疑人郑某抓获。民警对肇事嫌疑人郑某进行呼气式酒精检测,结果为203mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。经核查,郑某未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。

●律师普法

相关法律条文

▲根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:【交通肇事罪】是违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

▲根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条规定:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。

▲根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追求刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

▲根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条之一规定:未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,由公安交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款并处十五日以下行政拘留。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办