首页 资讯 医疗

专家提醒!鹏城今冬流感10岁以下儿童最易中招

摘要:近日气温骤降,深圳终于成功入冬。深圳流感指数仍处于Ⅱ级易发生阶段,有娃的家长们注意了,10岁以下的儿童在这波流感中最易中招!

近日气温骤降,深圳终于成功入冬。深圳流感指数仍处于Ⅱ级易发生阶段,有娃的家长们注意了,10岁以下的儿童在这波流感中最易中招!

深圳市第三人民医院联合中国科学院流感研究与预警中心通过实验室检测和大数据分析,发现今冬最流行的B(乙)型流感患者中,该院近三成都是10岁以下的儿童;而A型流感就诊者中超过四成都是10岁以下的儿童。

今冬最流行的B(乙)型流感近成是儿童

截至2018年1月29日,深圳市第三人民医院应用分子生物学方法,对来院就诊的疑似流感患者610人进行检测,共检出流感病毒感染患者233例(38.20%)。其中,A(甲)型流感61人(26.18%),B型流感172人(73.82%)。

在172位B型流感患者中,对114份患者样本成功进行分型,其中92.11%为 Yamagata谱系病毒感染,这是今冬最“主打”的流感病毒类型。

在B型流感患者中,从年龄分布上看(图1A与图1B),10岁以下的儿童发病率最高,占比30.23%;10~20岁的青少年发病率排第二位,占比18.2%。整体来看,这波流感更“青睐”儿童和中青年,10~40岁占发病人群的一半以上(50.57%)。

此外,A型流感就诊者中儿童也首当其冲,超过四成都是10岁以下的儿童。

  

图1A: B(乙)型流感在各年龄段人群分布图(N=172)

  

图1B: B(乙)型流感在各年龄段人群所占比例(N=172)

深圳市第三人民医院感染科主任袁静称,儿童要特别小心各类并发症。他们因呼吸道保护屏障发育不完善,流感病毒引起的喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道症状较成人常见。儿童因季节性流感住院并发肺炎、中耳炎的比例达10%-27%。

此外,老年人、孕产妇或有慢性基础疾病者也是重症流感的高危人群,要提高警惕。

自我诊断不靠谱,“达菲”也不是神药

“今年的流感不同于往年,来势凶猛,传播速度也快于往年。”深圳市第三人民医院三名工程高福院士团队骨干、中国科学院流感研究与预警中心流感技术平台负责人毕玉海博士表示:作为中国科学院流感研究与预警中心监测网络的哨点医院及监测分中心,市三院承担着华南等地区多省份的流感监测工作。

深圳市第三人民医院副院长刘映霞称,“我们对流感病毒检测阴性的患者,进一步做了十余种常见呼吸道病毒的检测,目的是为实现病毒感染的精准治疗、病毒变异监控和流行预警。”她表示,此次,共检出腺病毒、人副流感病毒3型、人鼻病毒、人博卡病毒等呼吸道病毒。

市民张女士就是其中一位。“鼻塞、流鼻涕、咽喉痛、头疼……我自己诊断是流感,以为去药店买些感冒药就行了,怎么一直不见好呢?”她来到深圳市第三人民医院就诊,结果检测发现感染的病毒不是流感病毒,而是另一种病毒。

刘映霞表示,奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦等是国家级诊疗方案(《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》)推荐使用药物,目前研究发现奥司他韦(达菲)主要对A、B型流感有效,对其它类型病毒疗效不明。所以对不明原因感冒、或轻微感冒症状患者不主张自行服用达菲进行预防和治疗,以免发生不必要的副作用。

毕玉海表示,个人擅自盲目服用达菲预防,甚至可能导致病毒耐药发生率的提高。有超过3天持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难等重症趋势的患者,或者高危人群(如孕妇、有基础疾病等患者)要及时到有条件的医院就诊,明确病因,在专业医生指导下治疗。(记者 戴晓蓉 通讯员 李婷 曹馨月)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办