首页 资讯 医疗

龙岗区二院家庭病床服务获居民好评

摘要:目前,龙岗区二院社康建床数量及质量均居全区前茅,家庭病床科先后4次到其他医院交流龙岗区二院家庭病床工作模式,受到兄弟单位的夸赞。家庭病床服务即社区全科医生、护士直接上门,为有需求的患者提供居家的医疗服务。

冲之社康中心的医生为辖区居民提供诊疗服务。深圳侨报资料图

“我老伴摔倒后身体不适只能卧床,社康中心的叶主任知道了我家的情况后主动上门换药,之后不论酷热还是台风天,雷打不动上门服务直到我老伴好转,真的非常感谢叶主任……”近日,德兴社康中心主任叶建林以及社康全体医务人员,收到了一封特别的感谢信。社区一位高龄老人特意写信感谢社康的贴心服务。

这样的事情,在龙岗区二院的社康中心屡见不鲜。如今,年轻人忙于工作,对老人的照顾无法做到面面俱到。有些人为父母请了保姆,却面临对紧急情况处理不够专业的难题。

这些问题,在龙岗区二院的社康中心早已迎刃而解。为了解决社康老人面临的看诊不便,免去子女的后顾之忧,龙岗区二院开展家庭病床服务,为社区居民们提供管家式照顾,做好健康守门人。据统计,如今,龙岗区二院32家社康中心均开展家庭病床服务,家庭病床突破1000张,共为行动不便、需要长期照顾的患者提供上门服务7478人次。对此,社区居民好评多多,锦旗、表扬信、满意度成为社区医护人员们进步的动力。“收到患者的感谢信,我每每都会有眼眶一热的感觉,那种得到患者认可的满足感,看到患者逐渐康复的成就感,让我感受到幸福。”翠湖社康中心的刘秀顶医生说。

目前,龙岗区二院社康建床数量及质量均居全区前茅,家庭病床科先后4次到其他医院交流龙岗区二院家庭病床工作模式,受到兄弟单位的夸赞。

◆相关链接 什么是家庭病床服务?

家庭病床服务即社区全科医生、护士直接上门,为有需求的患者提供居家的医疗服务。特别是行动不便又需要住院医疗服务的患者,如病情适合在家庭医疗且病情要给予支持治疗和减轻痛苦的慢性病、老年病患者,或经医院住院或留观,出院后恢复期仍需治疗的患者;年老、体弱、行动不便或家中无人照顾,到医院连续就诊有困难的患者。(深圳侨报记者刘尚丽通讯员李泽鹏)

◆相关新闻 2018年广东省中医全科住院医师规培基层实践基地名单出炉

◆龙岗区二院两社康中心榜上有名

近日,广东省中医药局公布了2018年广东省中医全科专业住院医师规范化培训基层实践基地的名单,在40家培训基地中,深圳市共获批4家实践基地,其中龙岗区第二人民医院(原布吉人民医院,简称龙岗区二院)斩获两席,分别为长坑社康中心和冲之社康中心,为龙岗区仅有的可承担省中医全科专业住院医师规范化培训的两家社康中心。

龙岗区二院这两家社康中心为什么能脱颖而出呢?长坑社康中心主任陈义泉和冲之社康中心主任游弋向记者分享了“秘诀”:各级领导重视社康中心的发展,定期调研,从人财物上给予相应的政策支持;龙岗区二院鼓励中医药发展多样化的同时注重中医师特别是带教老师的技术质量,做到专业过硬;特别是“走出去,引进来”培育人才政策,建立人才梯队,一方面鼓励医护人员外出学习新的治疗手段,夯实临床技能,另一方面积极的引进高技术的专家、团队如湘西刘氏小儿推拿团队等,现场指导社康医护人员。

据了解,在被评为实践基地之后,两社康中心将继续规范培训管理,为基层培训出更多技术过硬的中医全科基层医技人员。同时,将继续拓展中医适宜技术;根据居民需求提供个性化治疗手段;深层次发展诊疗手段,比如灸法中的督灸、热敏灸等各自优势病种的整理研究,提供更为针对性的诊疗方案;以点带面,大力推广,为更多居民的健康保驾护航。(深圳侨报记者刘尚丽通讯员杨剑锋杨建华)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办