首页 资讯 美食

客家人过大年就是这个味儿

摘要:包裹工作完成后,在洗净的瓦煲底铺上一层大白菜叶子防止粘锅底,把酿好的蚝豉一个个整齐地摆放在菜叶子上。

  客家传统小吃八月豆花生、米橙、囍粄。

  酿蚝豉。

年味是什么?年味是家门口贴的春联,是集市上一字排开的年货,更是全家人围坐在一起的那一桌团圆饭。在客家人聚集的龙岗,有哪些传统美食是本地人过年必不可少的?近日,记者分别走进宝龙街道同乐社区和坪地街道坪西社区原住民家中,去找一找客家人“舌尖上的年味”,尝一尝最传统的客家味道。除了软糯香甜的各种粄,还有八月豆花生、客家米橙、酿蚝豉……相信这些客家人舌尖上的年味,总有一样能俘获你的胃。

◆米橙八月豆花生囍粄

在宝龙街道同乐社区坑尾村,原住民陈玉珍将囤好的传统年货陈列在茶几上。“这是客家米橙,用糯米和白糖做成。刚出锅的米橙松脆,米香浓郁,表面附着一层白糖,一口咬下去,糖迅速在口中融化,回味无穷。”陈玉珍拿起白色方块状食物介绍道。米橙是客家人必备的过年美食。上世纪80年代,在龙岗,每逢过年就有师傅挑着崩锅,走街串巷为人们制作米橙。

“小时候,我常跟在母亲身后,看着她准备油角、糖丸等过年美食,那就是孩子一年最大的期盼,如今大家很少自己动手做,但每年春节我还会去老街买传统客家美食。”陈玉珍出生于1963年,是典型的客家女,祖祖辈辈生活在龙岗。在她囤积的年货里,还有一样让人很眼熟——花生。“这是八月豆花生,比普通花生小,但营养价值很高,现在只有惠阳有人种植。”陈玉珍介绍,八月豆花生在春季播种,农历八月收成,故称“八月豆”,一般种植在旱地、山地。

“粄不仅是客家美食,也是客家语特色词汇。”陈玉珍拿起一块印着红色囍字的粄说:“囍粄由糯米粉、薯粉、面粉制成,保存方便,不易坏,吃时隔水蒸,口感绵软香甜,过年吃有兴家旺家的寓意。过去,客家女儿出嫁,父母也会提前准备好两担作为嫁妆。”

◆酿蚝豉

对于坪地街道坪西社区高桥村居民萧桀来说,酿蚝豉是每年年夜饭必备的美食。说起酿蚝豉,萧桀满是回忆。“从记事开始,逢年过节酿蚝豉就是本地居民必备的美味。但以前生活条件差,我们每年只有农历大年三十才能吃上一回。”萧桀说。

蚝豉谐音“好事”,虽然是简简单单的一道家常菜,却寄托着家庭对未来生活的美好期盼。“制作一次酿蚝豉手续繁多,为了提高效率,大家往往邀请亲朋好友一起帮忙,分工合作,而主家也会把制作好的酿蚝豉现场分给大家带回家。与其说酿蚝豉是一次美食制作,更多则像是一场期待已久的家庭聚会。”萧桀介绍,酿蚝豉的吃法也很讲究,一般可分为蒸煮和油炸:蒸煮只需将酿蚝豉摆好盘,放入蒸笼经大火蒸熟后,倒入适当蚝油,撒上葱花,即可食用;油炸则要把酿蚝豉倒入热油中,煎炸至外表金黄,食用起来香脆可口。

◆(相关链接)酿蚝豉制作

1.选用肥大完好的蚝豉,泡温水洗净,开边备用。

2.将新鲜宰杀的草鱼去骨后,与猪瘦肉一起剁碎,并放入盐、鸡粉等调味料搅拌均匀,腌渍一段时间。最好戴上一次性手套像揉面粉一样揉5分钟,这样肉的口感好。

3.选用透明的猪网油,洗净切成四寸方块备用。

4.将蚝豉放入肉馅中,捏成椭圆形,再用猪网油将肉团包裹结实,否则煮时会裂开。

5.用刀把猪网油顺着肉团边缘切断并做好收边,边缘要留出2厘米。

6.包裹工作完成后,在洗净的瓦煲底铺上一层大白菜叶子防止粘锅底,把酿好的蚝豉一个个整齐地摆放在菜叶子上。

7.加入一小碗水,开大火烧开后转小火焖煮1个小时。

8.蚝油加少许水搅拌均匀,浇在蚝豉上,再焖15分钟就可以了。

深圳侨报记者 石小利 张臻斐 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办