首页 资讯 美食

客家小吃:特色年货味道香

摘要:罗阿婆说,嶂背人祖传的客家年糕大多是大锅制作的圆形糯米甜粄,其口味香甜,可切成小块作为串亲佳礼。“客家人擅长用糯米粉做各种小吃,以前嶂背人祖祖辈辈勤于耕作,每逢春节,一定会准备许多糕点小吃供全家享用。

  香气扑鼻的客家年糕。深圳侨报记者张星摄

  美味的馓子。深圳侨报资料图

大街小巷高挂亮丽红灯笼,扑鼻而来的年货香甜味,加上满耳互祝春节临近的“吉祥话”……年关将至,漫步龙岗,随时都能感受到浓浓的年味。

金黄酥脆的馓子、甜蜜软糯的喜粄、香味四溢的炸芋圆……龙岗是深圳客家人的主要聚居地之一,在龙岗客家人的过年习俗里,总是少不了这些客家小吃,它们寓意着来年的生活红红火火、甜甜蜜蜜。

◆客家年糕来承载 美好春节“仪式感”

在老一辈客家人心里,过年不能缺少年糕,如今,生活节奏加快,鲜有人愿意花时间、精力自制代代相传的客家年糕。幸运的是,在龙城街道嶂背村,依然有不少人用传统手工制作客家“年味”小吃,承载春节“仪式感”。

在村民罗阿婆家里,柴火烧得热腾腾的土灶上,一个偌大铁锅内隔水蒸着黄澄澄的客家年糕,因为怕粘锅,年糕底下铺着一圈圆蓉叶。罗阿婆说,嶂背人祖传的客家年糕大多是大锅制作的圆形糯米甜粄,其口味香甜,可切成小块作为串亲佳礼。

“这次用了16斤糯米粉,最少要蒸8个小时,因为年糕蒸得越久越有韧性,也越好吃。”为制作年糕,罗阿婆一大早就忙活起来:烧灶、磨米、熬糖、捣糍,一套流程下来,约莫花上十个小时,由于蒸煮过程中需要多次掀开锅盖搅拌,所以灶边一刻都离不开人,可谓耗时耗力。

“以前家家户户都会制作年糕,再串门交换,尝到不同的口味的同时,相互传递福气。”蒸年糕途中,淳朴善良的罗阿婆还特意分些年糕送到交好的村民家中,让他们提前尝尝年味。罗阿婆说,客家年糕最受老人小孩欢迎,以往,嘴馋的小孩儿最爱蹲守在土灶边等待年糕出炉,抢着尝上一口,烫得哇哇叫也舍不得吐出来。如今,罗阿婆每年仍然会自制年糕,因为既代表着客家人过年的“仪式感”,也预示着来年“红红火火”的愿望。

◆糖球、糯米粉等小吃 散发团聚好年味

“百节年为首”,客家人视过年为一年中最为隆重和欢乐的节日。新年将至,村民罗球娣忙碌着筹备年货,为春节到来做足准备。在她的张罗下,寓意美满的花生、橘子、米饼等小吃堆满了茶几,各类小吃、粮油等年货更是囤了整整一个房间。

在罗球娣准备的应节食品中,糖环大概最为吸引眼球,只见它外形像一个大圆环,里面有着许许多多小圈,环环相扣,寓意团团圆圆、生生不息,这是客家人过春节不可缺少的“年果”。

“客家人擅长用糯米粉做各种小吃,以前嶂背人祖祖辈辈勤于耕作,每逢春节,一定会准备许多糕点小吃供全家享用。用糯米粉做的各种小吃十分美味,并且能很好地补充人体所需要的能量。”罗球娣说,米饼、粉花、红粄等糯米粉制作的小吃对勤劳的嶂背人来说既好吃又实用,即便如今不再靠耕作为生,依然有着无可取替的意义。

“以前,家家户户都会亲手制作这些种类丰富的小吃,现在为了节省时间,大家都在外面直接购买。”罗球娣言语中透露着对过往的追忆,但更多的却是对如今美好生活的满足,“虽然不是柴火大灶烧出来的味道,但浓浓的年味没有变,家人团聚分享喜悦就是客家人最追崇的‘年味’。”罗球娣说。

深圳侨报记者 张星

通讯员 申家荣

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办