首页 新闻 今日头条

福宁桥拓宽工程提前通车 背后故事一箩筐

摘要:黄惠波对福宁桥拓宽工程顺利建成通车给予充分肯定。他表示,项目建设中,各有关部门秉承“以人民为中心”,充分征求居民意见,将分边拆除重建改为整桥拆除重建,为周边居民出行提供了极大便利。

“我宣布,福宁桥拓宽工程建成通车!”昨日上午,龙岗区副区长黄惠波带队现场检查福宁桥拓宽工程建设情况,并宣布建成通车。至此,拥有约90年历史的福宁桥重新焕发活力。

据介绍,福宁桥拓宽工程位于龙岗街道龙岗社区福宁路中段,北起规划内环北路、南至龙园路,包括72米长40米宽的双向六车道桥梁和长412米的道路,是龙岗街道龙岗、新生等社区内部交通循环的重要通道。

福宁桥原桥为乡村道路配套桥梁,建于上世纪90年代,因年久失修,交通部门将其列入危桥进行改造。由于难度大、工期紧,2015年7月,龙岗街道办将该项目移交龙岗区建筑工务局建设。区建筑工务局立即组织开展项目可行性研究、立项、相关手续报批、方案设计、施工招标等工作,并于2016年10月底组织施工单位进场施工。“为了尽早方便周边居民的出行,我们加快推进桥梁检测、竣工验收等工作,比合同工期提前了1个多月,顺利在春节前通车。”龙岗区建筑工务局局长罗雅介绍。

黄惠波对福宁桥拓宽工程顺利建成通车给予充分肯定。他表示,项目建设中,各有关部门秉承“以人民为中心”,充分征求居民意见,将分边拆除重建改为整桥拆除重建,为周边居民出行提供了极大便利。(深圳侨报记者程睛函 通讯员陈果)

龙岗区重点项目龙岗街道福宁桥拓宽工程建成通车记事

 

福宁桥改扩建竣工后焕然一新。本版图片均由深圳侨报记者钟致棠摄 

福宁桥拓宽前车辆拥堵。 

 

福宁桥旧貌。 

有着90年历史的福宁桥,承载了龙岗人太多回忆。对于老龙岗人来说,福宁桥总能泛起他们记忆深处的温暖情愫。昨日,福宁桥拓宽工程建成通车仪式举行,周边群众纷纷自发前来见证这一历史时刻,用手机与新桥合影留念。记者也踏上刚竣工的桥面,追寻那些与福宁桥有关的人与事。

◆新桥通车惠及两岸居民

迄今为止,福宁桥已在龙岗河上默默伫立了九十载,影响辐射龙岗街道新生、龙岗等社区,惠及两岸几万居民,意义深远。

“龙岗社区建大楼,坐落福宁大桥头。河水清清向东流,百年榕树绿油油。”今年85岁的赖运桂曾为福宁桥写下此诗。赖运桂10多岁时随家人安居龙岗,见证了福宁桥多年来的风风雨雨,得知该桥拓宽工程建成通车,当天她早早来到现场等待,并给旅居海外时认识的华侨友人发照片通报喜讯。

在福宁桥建立前,龙岗河南北两岸百姓往来、赶集都要踏水而过,每逢涨水,险象环生,给居民生活带来不小的安全隐患。1928年,乡贤钟裕棠、钟承光等人通过当时龙岗商会的名义,组织发动捐资建桥事宜,在港澳同胞及惠莞等地众多乡亲义士努力下,几经辛苦终成善举,命名为“福宁桥”,寓意幸福安宁。

“到福宁桥就能找到社区工作站了。”如今,这座有历史有故事的福宁桥已成为当地人心中的“地标”。

◆老桥经历多次改造修缮

“距离上一次桥体整修已有20多年之久,今日福宁桥拓宽工程建成通车,我非常激动。”龙岗街道新生社区党委书记陈远来说。

事实上,造福龙岗人民大半个世纪的福宁桥历经多次改扩建,因经济发展需求,1984年至1985年,龙岗村居民组织在老桥旧址重新修建一座新桥。1995年前后,新桥再次增修一侧桥梁,形成并列双向一车道规模,一直使用至2016年。

2013年前后,由于福宁桥年久失修,且周边交通、人流量逐年增加,不少居民担心存在较大安全隐患。作为龙岗区人大代表的陈远来在了解群众期盼后,同年提出《关于加快推进龙岗街道福宁桥拆除重建项目的建议》,得到市、区有关部门支持。随后,在完成前期项目可行性研究、立项、方案设计、用地规划手续报审等工作后,2016年10月正式进场施工。期间,多位区领导多次赴工程现场指导工作,及时协调解决项目推进过程中遇到的审批、信访、工作面等问题,为项目顺利推进扫清障碍。

◆增设石碑展览铭记善举

据了解,去年5月,客家民俗博物馆(鹤湖新居)增设“福宁桥碑陈列展览”,以铭记前人善举,传承客家美德。据不完全统计,福宁桥始建和重修两次共有1300多人捐款修桥。

“2016年上半年,84岁的张宏贵找到社区,想找到父亲张冠修当年捐赠的那块石碑。”据龙岗社区工作站人员介绍,社区共保留12块福宁桥石碑,由于年代久远,碑上字迹很难辨认。为将这些石碑更好地保护利用起来,经社区党委、居委会研究讨论,并征求各方意见建议,一致同意将修桥石碑无偿赠予客家民俗博物馆,由其依法收藏保存、维护修缮、展览宣传。

现在,福宁桥拓宽工程建成通车,有当地居民提出周边交通也需进一步完善等问题,如增设红绿灯、重点路口地面划线等。对此,相关部门接下来将根据实际通车情况,科学调整,规划完善相关交通附属设施。(深圳侨报记者 程睛函

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办