首页 资讯 服务

广东这些过年“仪式”不应被遗忘

摘要:“油角”用广东话说是“有角”,寓意来年能出众,又寓意“炸喜炸喜”,祈求新的一年里能喜事多多。广府庙会涵盖木偶荟萃、中华绝活、武林大会、元宵灯会等主题活动,包含了祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等丰富的内容。

嗨~

这里依然是不定期给大家惊喜的粤城!

很高兴与大家再次见面~

近几年很多人吐槽“年味”越来越淡了,

南方君觉得那是因为“仪式感”的丧失!

那在广东过年到底有哪些“仪式”呢?

不同的地区会有所不同,

正所谓“各处乡村各处例”。

从今天开始,

粤城将以广府(以珠三角为主),潮汕、客家、粤西

这四个文化领域为大主线,

讲讲我们广东的年。

希望帮助大家重拾更多仪式,

为我们的年,增添味道!

昨天是年廿三,俗称“小年”

在我们大广东,

这一天有“谢灶”和“开油镬”的习俗

年,从这一天开始准备……

谢灶、拜灶君

时间:年廿三

贡品:一碗米,两砖片糖,一封利是,一碗清水,一礼烧猪肉,一些蔗、桔,纸钱等

谢灶来源:传说年廿三晚,我们的灶君爷爷要回天庭述职,说是述职,但很明显就是回天庭开年会,汇报一年的业绩(顺便看看有无年终奖)。

仪式:这一天我们广东人为了向灶君爷爷道谢,通常会准备一碗香喷喷的白米饭,一捆用红纸包好的 生菜,一封大利是,当然少不了各色各样的糖果(例如炒米糖、花生糖、芝麻糖等等),大概样子是这样的↓↓当然不同的地区会有一些不同,所以准备的材料也不同。

其实是要灶君爷爷多吃一些,上到天庭帮我们多说一些好话。你们“谢灶”了吗?

开油镬

时间:年廿三

准备:开炸蛋散、油角、糖不甩、椰角、糖冬瓜等等

在广东,“开油镬”是一种过年必备的仪式。取“起镬”之意头,一般会炸蛋散、油角、笑口枣、煎堆、牛耳壳、糖不甩、椰角、糖冬瓜等等。(单看名字就很想吃~

炸出来的食物颜色金黄,油润光亮,都寓意着新的一年油润富足,家肥屋润。正所谓“煎堆辘辘,金银满屋”、“油油润润,饱满富足”。

“油角”用广东话说是“有角”,寓意来年能出众,又寓意“炸喜炸喜”,祈求新的一年里能喜事多多。

  好啦,介绍完“小年”的常见习俗,

年,已拉开序幕,

那在广府有哪些习俗?

以下信息量比较大,记好咯↓↓

年廿八洗邋遢(相信广东人都知道)

年三十★行花街★卖懒(寓意将小朋友嘅懒惰卖掉,新嘅一年聪明乖巧)

年初一

★中午饭必吃斋

★口袋不可以让人掏(可能导致一年都被“掏空”的危险);

★严禁吃药(否则,被认为会导致一年从头到底病疾缠身,吃药不断);

★忌洗澡、洗头、洗衣物(否则会将你呢一年的财富同财运洗走)

年初二★开年(“开年”意味着新一年正式开始所以,我们又会食“开年饭”)★回娘家(吃中午饭、晚饭前赶回婆家)

年初三 ★赤口(通常不会外出拜年,以免同人发生口角争执,招惹口舌是非)

年初四★不宜出远门(迎灶神,灶王爷会点名,所以不宜外出)年初五★接财神

年初六★送穷神(要将过年期间所制造嘅垃圾清扫干净)

年初七★人日(要食用七种菜做成的羹)

接下来给大家介绍一些有代表、又很有特色

其他地方又很少见的习俗

↓↓↓

下面南方君先讲一个大家熟悉的吧

广府庙会

时间:正月十五-廿一(一连七天)

地点:广州越秀区

活动:木偶荟萃、中华绝活、武林大会等

广府庙会是广东"一城一特"春节活动之一。广州市越秀区的广府庙会开幕式设在元宵节当天,为期七天。

广府庙会涵盖木偶荟萃、中华绝活、武林大会、元宵灯会等主题活动,包含了祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等丰富的内容。

接下来几个,你们有听说过吗?

行通济

时间:正月十五

地点:佛山

习俗:举着风车、摇着风铃、提着生菜由北到南走过通济桥

行通济,这是佛山一带的传统民俗和民间宗教活动,已有200多年的历史。每逢正月十五,佛山人都会家家户户都会扶老携幼, 自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着 生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利。

通济桥在哪里?通济桥横跨佛山涌,是通往顺德、番禺的必经之路,也是佛山商贸交流的重要通道。所以佛山商民在为求来年生意顺境,便行通济桥讨好意头,后渐成习俗,并衍生出 “行通济,无闭翳”这一俗语。

鹤舞

时间:元宵

地点:珠海金湾区三灶

鹤舞没听过吧?这个习俗已经有700多年历史了,分布在珠海市金湾区三灶,一般在大型的祭祀或元宵庆典表演,表演时伴有打击乐,气氛欢快而热烈。

说起珠海,除了鹤舞还有一个习俗也介绍一下:前山凤鸡舞(也叫耍凤鸡)。耍凤鸡起源于明朝,盛行于清末民初。前山村民认为:鸡以五谷为食,鸡群旺盛则人丁兴旺。因此把对生活的美好向往寓意于凤鸡身上,表达五谷丰登,如意吉祥之意。

凤鸡舞道具用篾做成,外形似鸡,舞动时,不用锣鼓指挥,而是有节奏的哨声指挥。

凤鸡舞有一套完整的表演程序:金鸡探望、金鸡戏水、金鸡梳妆、金鸡寻宝、金鸡瑞步、金鸡起舞,整个环节表演完,不断重复以上程序,最后是“尾声退场”。

《前山凤鸡舞》表演现场

生菜会

时间:正月廿六

地方:广州、南海、顺德一带

习俗:吃生菜包

生菜会,听过吗?它源于广州、南海、顺德一带,有着300多年的历史。在古时,每逢 正月廿六,信众到古庙祈福后,一定会到庙后空地的生菜档摊吃生菜包,取其“包生”之意。

“生”,意味着“生育”、“生发”、“生猛”等;“菜”是“财”谐音,意味着“钱财”、“财运”、“财势”等。当时吃生菜包还有讲究, 必须席地而坐,则一年顺景,生龙活虎,人财两旺。

来看看生菜会的排场↓↓

生菜会吃生菜,起初是为了“迎生气”。渐渐地,生菜会演变成求财求子的盛会。许多人会后还购买“盈盈满筐”的嫩绿生菜回家,“以取其生机”。

其实我们大广东年味还是十足的,

你家乡有哪些特殊的习俗呢?

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办