首页 新闻 龙岗新闻

大力查处安全隐患 确保市民安度春节

摘要:1月中旬开始,坪地推出“行走坪地”巡查制度,街道值班领导除常态化值班工作外,还要带领街道、安监办、执法队值班人员变成守护安全的“夜行者”,每晚进行市容环境、“三小”场所和人员密集场所检查,且“三小”场所和人员密集场所检查数量不低于10处。

春节前夕,龙岗区各街道连番展开夜间专项整治行动,加大力度查处社区、“三小”场所及出租屋等各处安全隐患,确保市民幸福平安度春节。

◆专项行动彻查隐患盲区

2月8日晚,坂田街道杨美社区工作站联合园区管理处对陶汇工业园等园区开展安全隐患大检查,从车间、宿舍查出楼道安全标志损坏、消防设施缺乏维保、逃生通道不规范等16处安全隐患以及宿舍夜间明火做饭等违规行为,并当场督促整改。

2月1日至今,坂田夜间集中整治查处行动共计出动315人次、检查“三小”场所30家、工业园区宿舍463家、出租屋2893家,成功排查直排式热水器67台、“热得快”249个,发现隐患185处,其中115处当场完成整改。无独有偶,龙岗、园山等街道则以人员密集场所、“三小”场所作为夜间突击对象展开检查,对发现的各项隐患及时责令整改。

◆行走机制立竿见影

1月中旬开始,坪地推出“行走坪地”巡查制度,街道值班领导除常态化值班工作外,还要带领街道、安监办、执法队值班人员变成守护安全的“夜行者”,每晚进行市容环境、“三小”场所和人员密集场所检查,且“三小”场所和人员密集场所检查数量不低于10处。目前为止,各值班领导几乎都已完成1-2轮行走工作,足迹遍布社区、企业、市场、商铺。

区安监局相关负责人表示,很多安全隐患、违规行为在夜间往往更容易查处。同时,常态化的夜间巡查行动还能对违法违规行为形成有效震慑。近一年来,全区各街道不仅在春节等重要节点集中展开夜间排查行动,有些街道还不断创新方法,形成与众不同的夜行机制,更有针对性地发挥夜间巡查优势,彻底根除长期性、反复性安全隐患。(深圳侨报记者郭斌 通讯员王鹏举 王毅龙)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办