首页 新闻 龙岗新闻

防止疲劳驾驶这些小妙招要学起来

摘要:秋天的瓜果蔬菜非常丰富,比如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、葡萄、梨、柑橘、胡萝卜、大白菜、苹果、海带、黄豆、土豆等,这些都是防止疲倦的食物,都能帮助克服疲倦,应该多吃,同时,要记住少吃油腻的肉食。

●普法小场景

2018年2月17日10时19分,卢某驾驶着一辆公交车由月亮湾填海区总站开往南山中心区总站方向,在途经赤湾六路天后宫站台附近时(西往东方向),与道路中央隔离带发生碰撞的交通事故,撞击主要接触位在大巴左前方,道路隔离带受损,无人员受伤。深圳交警通过视频监控回放发现当班驾驶员存在打瞌睡情况的嫌疑。

●交警有话说

开车前一定要睡饱睡足,另外,这些防止疲劳驾驶的小妙招也可以学一学哟。

1、避开高危驾驶时间段

凌晨和下午3点~4点是人体最易犯困的时候,容易因打瞌睡、精神溜号出现车祸,最好避免在这个时间段内驾驶。

2、调节自己的视觉中心

眼睛不要一直盯着公路的中心线,高速行驶的时候一定要跟前车保持安全距离。

3、让身体动起来

在停车的间歇,可以下车让身体动起来,如果不方便下车,可以不失时机地就在车上扭扭脖子、抖抖肩膀,在车上做一些搏击动作,更有益于振奋精神。

4、多吃胡萝卜和白菜

维生素是真正的清醒剂,它能把人们疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。秋天的瓜果蔬菜非常丰富,比如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、葡萄、梨、柑橘、胡萝卜、大白菜、苹果、海带、黄豆、土豆等,这些都是防止疲倦的食物,都能帮助克服疲倦,应该多吃,同时,要记住少吃油腻的肉食。

5、听音乐

听听音乐是个不错的选择,但要选那些有节奏感的音乐,“靡靡之音”只会起到催眠作用。

6、降低车内温度

如果车内过于暖和、舒适,会加重睡意。可以利用车内空调来调低温度,如果是晚上,可以开一会儿窗吹吹冷空气。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办