首页 资讯 医疗

全市首例“3D胸”在深圳肿瘤医院诞生

摘要:接诊的是该院“三名工程”赫捷院士胸部肿瘤创新团队核心成员——大外科主任、胸外科主任牟巨伟教授。专家用胸肋骨假体修复胸壁缺损,恢复胸壁完整性,让胡先生成为深圳首位拥有“3D胸”患者。

  手术中。深圳侨报通讯员钟慧红摄

日前,由于复发肿瘤侵蚀到胸骨和肋骨,胡先生在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院进行切除手术,肿瘤“国家队”的高手将一块一模一样的3D打印胸肋骨放进他的胸腔,这块用新型材料打印的“新骨头”用二三十年没问题。目前,胡先生恢复良好。

◆家境困难又遇复发癌症治疗过程复杂患者犯难

2014年,患者胡先生就诊于广州一家医院,胸部CT显示为“前纵隔肿物”,手术后进行多次放射治疗。2017年12月,胡先生发现胸前右侧锁骨下方有一个明显凸出的肿块,身体状况也一直不好,经常感觉胸部胀痛,痛感辐射到头颈位置。多次辗转求医,结论都是难度太大无法手术。后经多方打听,了解到中国医学科学院肿瘤医院深圳医院专家团队均来自于北京“国家队”,于是前来就诊。

接诊的是该院“三名工程”赫捷院士胸部肿瘤创新团队核心成员——大外科主任、胸外科主任牟巨伟教授。由于病情异常复杂,牟巨伟亲自牵头进行多学科协作讨论,诊断病情后发现:胡先生复发肿瘤几乎是从胸骨柄“长出来”,与胸骨体上端交会,紧邻两侧锁骨、肋软骨,且肿物有向下向内侵犯趋势,直接危及位于其后面的心脏和主动脉弓,不及时手术会有生命危险。

但是,若将胸骨柄和肿物一并切除,胡先生双侧锁骨和胸骨体之间就会形成巨大缺损,造成前胸壁软化塌陷,患者生活质量也将大受影响,唯一的出路就是重建这块被取掉的骨头。

如此复杂的治疗过程让胡先生犯了难。正当壮年的他是家里的顶梁柱,上有老人需要照顾,下有小孩需要抚养,而多年求医已使得一家人陷入“弹尽粮绝”的境地。

◆两大“天团”跨越千里联手深圳诞生首例“3D胸”

考虑到胡先生的家庭状况,牟巨伟决定给予最大支持。他与3D打印胸骨肋骨假体制作团队——唐都医院李小飞主任团队积极沟通,利用CT检查结果进行建模,在3D影像上进行模拟并确定肿瘤切除范围:胸骨柄及部分胸骨体,双侧第2、3前肋及周围软组织。唐都医院历史悠久,前身为创建于1939年的延安中央医院,拥有强大的科研能力。

最后,由西安交通大学机械工程系统制造国家重点实验室长江学者特聘教授李涤尘团队成功完成3D胸肋骨制作。同时,为患者胡先生减免大部分费用。

据了解,这块“新骨头”采用新型聚醚醚酮(PEEK)材料制成,特点为质量轻,生物兼容性好,力学性能与皮质骨接近,可个性化修复,有一定弹性,可修复呼吸功能等。

该院胸部肿瘤创新团队与唐都医院团队两大外科“天团”就这样跨越千里完成初步合作。手术当天,牟巨伟带领科室骨干医生,并特别延请头颈外科“大咖”刘绍严主任,与专程从西安赶来的唐都医院黄立军主任密切合作,仔细解剖处理胡先生体内肿物,分离粘连组织及毗邻大血管,最终成功分离肿物并完整切除。

专家用胸肋骨假体修复胸壁缺损,恢复胸壁完整性,让胡先生成为深圳首位拥有“3D胸”患者。(深圳侨报记者刘尚丽通讯员刘文艺钟慧红)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办