首页 新闻 龙岗新闻

龙岗交警最近每晚展开"猎虎"行动 乱用远光灯会被罚

摘要:在行动中,龙岗交警大多在辖区主次干道设卡开展“猎虎”行动,基本都是照明良好的路段,但交警每次执法都会遇到不按规定使用远光灯的行为,且绝大多数被交警拦下的司机最初都不知道自己被拦停的原因。

交警在开展“猎虎”行动。龙岗交警供图 

自春节假期倒数第三天(2月19日)以来,龙岗交警每天晚上开展“猎虎”行动,不少司机以为没有喝酒开车上路就没事了,却也被交警处罚了,原因就在不按规定使用远光灯上。

2月28日晚至3月1日凌晨,龙岗交警开展常态“猎虎”行动,查获不按规定使用远光灯交通违法行为48宗。交警提醒广大司机,不按规定使用远光灯已经纳入“猎虎”行动严查严处范围,且具有严重安全隐患,望广大司机严格按照规范使用远光灯。

在行动中,龙岗交警大多在辖区主次干道设卡开展“猎虎”行动,基本都是照明良好的路段,但交警每次执法都会遇到不按规定使用远光灯的行为,且绝大多数被交警拦下的司机最初都不知道自己被拦停的原因。而当交警告知其有不按规定使用远光灯的违法行为,很多车主表示“不清楚什么样的情况不可以用远光灯”。

对于不按规定使用远光灯的违法行为,交警对其处以罚款300元、扣1分的处罚,对这一处罚还有司机质疑“就这么一个小小的远光灯罚300元、扣1分,处罚太重了!”,对此,交警希望通过处罚引起广大司机对不按规定使用远光灯这一交通违法行为的重视,因为这其中隐藏了很多人都忽略的重大安全隐患。

据龙岗交警介绍,当夜晚会车时,远光灯可以使对面驾驶员造成炫目或“瞬间失明”两秒钟,而这“两秒钟”是什么概念?假设当时车速80公里/小时,两秒钟就相当于闭眼开行了44米,如果中间有行人通过,几乎是无法看到的。对此,龙岗交警呼吁司机朋友,请严格按照规范使用远光灯,为了自己和他人,共同维护龙岗安全有序交通出行环境!(深圳侨报记者陈遥通讯员赵楚湖)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办